17-01-2017
В КФУ подвели итоги приема иностранных граждан

 

Как сообщил начальник управления международной деятельности Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Александр Мащенко, по итогам вступительной кампании-2016, в этом году на обучение в вуз было принято 678 иностранцев. При этом, наибольшее количество учащихся поступило в Медицинскую академию КФУ (394 человека) и Таврическую академию (76).

Среди других структурных подразделений он назвал:

  • Академия строительства и архитектуры – 42;
  • Академия биоресурсов и природопользования – 16;
  • Севастопольский экономико-гуманитарный институт – 13;
  • Физико-технический институт – 7;
  • Институт экономики и управления – 40;
  • Евпаторийский институт социальных наук – 7;
  • Гуманитарно-педагогическая академия – 39;
  • Медицинский колледж – 8;
  • Таврический колледж – 2;
  • Прибрежненский аграрный колледж – 11;
  • Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна – 9;
  • Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж – 6;
  • Гуманитарно-педагогический колледж – 18.

«По данным на начало года, сейчас в КФУ учится свыше 3000 иностранных студентов, из которых 2791 человек обучается очно, 291- заочно в структурных подразделениях высшего образования и 116 — в колледжах КФУ», — уточнил он.

Кроме того, Александр Мащенко акцентировал внимание, что долгосрочной стратегической целью международной деятельности Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского является позиционирование университета в мировом образовательном, научном и информационном пространстве как современного образовательного, научного, экспертного и культурного центра, способного осуществлять подготовку конкурентоспособных, востребованных на рынке труда специалистов, проводить серьезные научные исследования, давать экспертную оценку по важнейшим проблемам Крыма, Черноморского региона и международного развития.

По его словам, международная деятельность вуза сегодня осуществляется по двум главным направлениям:

  • деятельность, направленная на постсоветское пространство;
  • деятельность, направленная на дальнее зарубежье.

«При этом в условиях международных санкций со стороны США и стран Европейского союза особое внимание мы стараемся сосредоточить на постсоветском пространстве, а также на азиатском и африканском регионах, прежде всего на тех государствах, которые наиболее широко представлены среди обучающихся Университета. Это Украина, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Китай, Индия, Шри-Ланка, Палестина, Иордания, Ирак, Ливан, Намибия, Нигерия и другие», — акцентировал внимание Александр Мащенко.

Среди основных задач международной деятельности Университета он выделил рост известности КФУ за пределами Российской Федерации, позиционирование и продвижение вуза в мировом информационном пространстве, а также представление Крыма на международной арене, изучение и популяризация уникального крымского опыта мирного сосуществования представителей самых разных этносов и конфессий.

«В современном мире, главной угрозой для которого становится именно угроза национальной и религиозной нетерпимости, приводящая к росту числа террористических актов и локальных конфликтов, распространение нашего уникального крымского опыта может стать одной из миссий Крымского Федерального Университета, — подчеркнул начальник управления. — Еще одна миссия КФУ в современных условиях — способствовать преодолению международной изоляции Крыма посредством сотрудничества с зарубежными вузами и отдельными учеными, а также путем проведения международных мероприятий, обучения иностранных студентов и другой международной деятельности».

Александр Мащенко уточнил, что данная стратегия позволит увеличить долю иностранных студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры а также численность зарубежных ведущих профессоров, преподавателей и исследователей в КФУ.

«С момента создания главного вуза Крыма следует отметить постоянный рост количества международных мероприятий с участием студентов, аспирантов, преподавателей и административных работников университета, — подчеркнул Александр Мащенко, — Такие мероприятия, как правило, проводятся на базе КФУ или университет выступает в качестве одного из организаторов.  Кроме того, возросло количество зарубежных публикаций и публикаций в международных изданиях наших ученых и преподавателей. Таким образом, идет активный процесс продвижения КФУ в международном информационном пространстве, растут его имидж и популярность среди потенциальных абитуриетов».

 

 

Пресс-служба КФУ