bagrov
21-04-2016
В КФУ почтили память Николая Васильевича Багрова

 

21 апреля в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошел День памяти выдающегося великого созидателя, ректора ТНУ, первого Президента КФУ Николая Васильевича Багрова. Памятное мероприятие открыл ректор главного крымского вуза Сергей Донич.

«Прошел год, как из жизни безвременно ушел Николай Васильевич Багров. Но память о нем не угасла в наших сердцах. Вклад Николая Васильевича в развитие университета и Крыма поистине неоценим. Став ректором, он вдохнул в университет новую жизнь. Научная библиотека с музеем редкой книги, Центр компьютерных технологий, Медицинский биофизический центр, Дом науки, Ботанический сад — все это воссоздано благодаря стараниям и усилиям Николая Васильевича. И сегодня мы обязаны сохранить то, что он сделал и воплотить его планы в жизнь. Поэтому сегодня мы открываем музей, посвященный Николаю Васильевичу Багрову, который будет действовать на постоянной основе. Здесь будут представлены его научные труды, мемуары, государственные награды, заслуженные путем кропотливого, упорного труда. Светлая ему память», — обратился к присутствующим Сергей Донич.

В День памяти была развернута экспозиция, позволяющая оценить масштаб неординарной личности Николая Васильевича Багрова. Сотрудники Научной библиотеки КФУ подготовили выставку, на которой отражены этапы жизни и деятельности первого ректора КФУ. Кроме того, на выставке был представлен пилотный проект издания книги, посвященной памяти бессменного ректора ТНУ. Наиболее яркие страницы его биографии рассказывают читателю много интересного, поучительного и полезного о человеке, с которым ушла целая эпоха.

По словам первого проректора КФУ Елены Чуян, эта выставка отражает весь путь становления Николая Васильевича Багрова, как ученого и видного политического деятеля Крыма, а также все его жизненные достижения.

«Николай Васильевич часто говорил, что университет — это главное дело его жизни, это его лебединая песня. И, наверно, только человек с огромным мужеством, силой воли и верой смог возглавить вуз в период разрухи и неустроенности, смог оценить большое будущее университета, — отметила она. —

Николай Васильевич считал, что университет должен стать объединяющим центром науки, образования и культуры. Именно поэтому, когда в 2014 году возникла идея создания Крымского федерального университета, он одним из первых понял перспективы для вуза и, по сути, возглавил движение объединения вузов, научных организаций в единую систему».

 

Елена Чуян также обратила внимание на тот факт, что каждый из присутствующих, кому посчастливилось идти бок о бок с Николаем Васильевичем Багровым, в свое время, утолял свою жажду в  колоссальном кладезе мудрости. Особо ценными выставочными экспонатами стали архивные материалы семьи Багровых.

«Николай Васильевич любил жизнь, радовался каждому моменту, постоянно устраивал праздники близким людям. Он всегда гордился своими учениками, принимал активное участие в студенческой жизни. Все это характеризует его не только как великого ученого, но и как прекрасного человека с большим сердцем», — рассказала его вдова Людмила Багрова.

Почтить дань памяти Николая Багрова в университет пришли ученики, коллеги, друзья и соратники.

Пресс-служба КФУ