РСО
17-02-2016
В КФУ отметили День студенческих отрядов

 

В рамках празднования Всероссийского Дня студенческих отрядов, в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского, прошел ряд мероприятий, направленных на популяризацию и информационное освещение движения студенческих отрядов в Республике Крым.

Как рассказал руководитель Крымского регионального отделения МООО «РСО» Владимир Кайданский, на сегодняшний день студотряды — это единственная молодежная организация в стране, которая удостоена праздновать свой профессиональный праздник на государственном уровне.

00004«Это говорит о высоком уровне доверия к молодежной организации. И неспроста: российским студенческим отрядам доверяют строительство стратегических объектов в Сочи, космодромов «Восточный» и «Плесецк», атомных электростанций, академгородков и многих других объектов по всей России», — отметил он.

В свою очередь, ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич, который будучи студентом крымского медицинского института, тоже активно трудился в стройотрядах, обратил внимание на тот факт, что для крымчан этот день значимей вдвойне, поскольку после продолжительного периода отсутствия и забвения студенческих отрядов с 1991 по 2015 годы, они вновь начинают свою деятельность на территории Крыма.

00007«Целое поколение крымчан не знает о таком мощнейшем движении страны, вектор деятельности которого направлен на трудовое и патриотическое воспитание молодежи через сезонное трудоустройство во внеучебное время. Зарождаясь преимущественно как стройотрядовское направление, сегодня студенческие отряды имеют возможность работать в различных отраслях хозяйства: строительство, сельское хозяйство, детский отдых и оздоровление, гостиничное и ресторанное хозяйство, медицина и здравоохранение, работа железнодорожных проводников, спасательные и поисковые работы и тому подобное. Многообразие видов работ студенческих отрядов позволяет не только расширить кругозор современной молодежи, но и помочь им посетить удаленные уголки своей необъятной Родины», — подчеркнул он.

В свою очередь, координатор Крымского регионального штаба МООО «РСО» Диана Попова добавила, что современные студенческие отряды в Крыму только начинают формировать собственные традиции, основы которых были заложены старшими поколениями. Но, как и раньше, студентов привлекает не только романтика, но и возможность увидеть страну, попробовать себя в реальном деле, проявить лидерские и творческие способности, заработать. Всего лишь за год движение в Крымском федеральном университете набрало серьезные  обороты: увеличивается число студенческих отрядов, количество участников, занятых в них.

00009Она также уточнила, что ко Дню студенческих отрядов, в Крымском федеральном университете разработана обширная праздничная программа: студентов и преподавателей ждут фотовыставка, флешмоб, масштабные студенческие гуляния и грандиозный концерт.

«На концерт приглашены ведущие работодатели Крыма, представители органов исполнительной власти, а также ветераны стройотрядовского движения, представляющие Крымский областной студенческий отряд, насчитывающий в 70-80-е годы прошлого столетия более 4000 бойцов, — сообщила Диана Попова.

СПРАВКА: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №86 от 21 февраля 2015 г. 17 февраля установлен новый государственный праздник – «День Российских Студенческих Отрядов» (далее – День РСО). Впервые на государственном уровне День РСО будет отмечаться 17 февраля 2016 года и на территории Республики Крым.

Кстати, глава государства тоже бывший стройотрядовец. В студенческие годы он работал плотником в студенческом строительном отряде «Фемида».

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ