Foto00
02-06-2016
В КФУ отметили 80-летний юбилей Виктора Федоровича Шарапы

 

В Крымском федеральном университете чествовали с 80-летним юбилеем кандидата исторических наук, профессора, заслуженного работника образования Виктора Федоровича Шарапу, проработавшего в университете 42 года, с 1979 по 2012 гг. занимавшего должность первого проректора.

В торжественном мероприятии приняли участие ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич, первый заместитель главы университета Елена Чуян, директор Таврической Академии КФУ Игорь Воронин, председатель профкома КФУ Любовь Савченко, а также профессорско-преподавательский состав и сотрудники КФУ. Многим из присутствующих Виктор Федорович дал «путевку в жизнь» и был надежным наставником.

Вручая юбиляру диплом «Заслуженного профессора КФУ им. В.И. Вернадского», ректор КФУ Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что сегодня университет поздравляет с днем рождения человека «с большой буквы».

«Сегодня мы поздравляем высоко порядочного человека, — отметил ректор КФУ, — и я горд тем, что знаком с ним многие-многие десятилетия. Мой отец, которому недавно тоже исполнилось 80 лет, и Виктор Федорович работали вместе в комсомоле, жили неподалеку, так что профессор знает меня с раннего детства. Фамилия Шарапа всегда в нашей семье была на слуху и всегда ассоциировалась у нас только с хорошим».

Сергей Донич также подчеркнул, что сам выпускник Крымского государственного педагогического института, Виктор Федорович более сорока лет посвятил альма-матер, и при его непосредственном участии было открыто множество новых направлений подготовки. На базе некоторых из них сформировались отдельные факультеты, такие как юридический, управления, психологии, философии и многие другие. Особое внимание первый проректор Шарапа уделял международной деятельности. При нем был создан факультет по работе с иностранными студентами, выпускниками которого стали тысячи иностранцев из более чем пятидесяти стран мира.

В свою очередь, директор Таврической Академии КФУ Игорь Воронин вручил профессору Шарапе «Почетный знак КФУ им. В.И. Вернадского», отметив при этом, что коллеги по работе всегда будут благодарны Виктору Федоровичу за мудрость, понимание, чувство локтя и талант руководителя.

«Кто стоит на месте — тот идет назад…»  — это не просто народная мудрость, это девиз, с которым по жизни всегда шел и идет Виктор Федорович Шарапа, руководствуясь принципом «терпение, терпимость и прощение», — сказал Игорь Воронин.

Своим самым главным достижением сам же Виктор Шарапа считает создание коллектива, который умеет работать на результат.

Он поблагодарил за поздравления, отметив, что «…у нас всегда была хорошая команда, способная самостоятельно мыслить, работать эффективно и руководствоваться здравым смыслом».

СПРАВКА: Виктор Федорович Шарапа — кандидат исторических наук, профессор. Заслуженный работник образования Украины.

Родился 01.06.1936 г. в Днепропетровской области. Окончил исторический факультет Крымского педагогического института и аспирантуру Днепропетровского государственного университета.

В крымском университете работает с 1973 года. В 1976 году возглавил исторический факультет и проработал в должности декана три года.  Более 30 лет заведовал кафедрой истории Украины и вспомогательных исторических дисциплин (кафедра исторического регионоведения и краеведения Таврической Академии КФУ). С 1979 по 2012 гг. – занимал должность Первого проректора университета.

Награжден орденом «За заслуги» II степени, нагрудным знаком «Петра Могилы».

Область научных интересов: история Украины и Крыма. Автор порядка 60 научных работ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ