15-09-2017
В КФУ говорили о проблеме детского чтения

 

В Научно-образоветальном центре ноосферологии и устойчивого ноосферного развития Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялось торжественное открытие I Крымского Международного форума «Книга в культуре детства».

Мероприятие организованно кафедрой русской и зарубежной литературы факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского совместно с кафедрой русской литературы Института филологии  Московского  педагогического государственного университета.

Ряд научных событий, проходящих в рамках форума, открыло Совместное Пленарное заседание участников. Об актуальности вопросов, вынесенных на обсуждение учёных и практиков, высказался  доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Курьянов.

«Сегодня мы вынуждены констатировать факт, что дети мало читают, или плохо понимают прочитанное. Снижение интереса к чтению обусловлено целым рядом обстоятельств и ведёт к серьёзным, деструктивным для общества последствиям. В этой связи возникает необходимость серьёзно, глубоко проанализировать ситуацию, чтобы ответить на несколько вопросов: почему дети перестали читать? Каков он – современный ребёнок? Актуальна ли классическая литература, которую мы предлагаем для детского чтения в рамках школьной программы? И так далее, — пояснил он. — Эти и другие вопросы попали в поле зрения учёных, библиотекарей, учителей, которые приняли участие в работе Форума, цель которого видится не только в том, чтобы привлечь внимание к проблемам воспитания юного поколения посредством книги, но и объединить усилия учёных, работающих в разных сферах, поскольку детская книга – это уникальное явление нашей культуры, которая является объектом изучения специалистов разных областей знаний».

В свою очередь доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры русской литературы Института филологии Московского педагогического государственного университета Ирина Минералова отметила, что конференция является практикоориентированной и именно поэтому имеет очень большое значение в современных реалиях.

«Сейчас очень много говорят о том, что нужно у детей прививать любовь к чтению, но большинство не особо представляет как это делать. А мы готовы показать и научить. Сегодня, кода чрезвычайно активно медиа пространство и дети с рождения держат в руках гаджеты, мы должны и гаджеты поставить на службу того, чтобы ребенок учился читать, говорить, знал родной язык и любил все это. Мы собрали в одном месте создателей детской литературы, педагогов, психологов, ученых-филологов, которые общими усилиями выработают современные подходы в работе с детской книгой и ее изучением», — резюмировала она.

Пресс-служба КФУ