27-02-2017
В КФУ — День памяти 6 роты

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла встреча студентов с ветеранами афганской войны.

Во время мероприятия ребята почтили память погибших героев минутой молчания, после чего гости поделились со студентами автобиографическими историями, рассказывающими о событиях прошлых лет. Также для студентов был устроен показ художественного фильма «Прорыв», повествующий о подвиге бойцов 6 роты.

Как отметил заместитель директора по воспитательной работе ТА КФУ Антон Трофимов, данная встреча проходит в рамках праздника Дня защитника Отечества.

«Одним из главных аспектов воспитательной работы в Таврической академии является проведение патриотических мероприятий. Ведь мы твердо убеждены, что трагические страницы нашей истории забывать нельзя, мы обязаны помнить о подвигах героев, которые ценой собственных жизней подарили нам мирное небо. Именно поэтому сегодня мы рассказываем о подвиге 6 роты, которая защищала рубежи России во время Афганской войны», —  отметил он.

Почетным гостем мероприятия стал заместитель председателя общественной организации «Ветераны Афганистана и других локальных войн» Виктор Антилогов.

«Патриотическое воспитание подростков — актуальная проблема в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но и мы сами. Мы гораздо больше, нежели раньше, знаем о себе и своей стране, больше видим, над большим задумываемся. Возможно, именно в этом заключается главная причина столь радикального переосмысления содержания, целей и задач патриотического воспитания школьников. Чувство любви к Родине — это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней», — заявил он, обращаясь к присутствующим.

В рамках встречи гости передали Крымскому федеральному университету знамя организации ветеранов «Боевое Братство», которое объединяет участников конфликтов и войн на территории 9 государств.

СПРАВКА: С 29 февраля по утро 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776. Бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек.

Пресс-служба КФУ