ior001
09-08-2016
В КФУ — делегация из Иордании

 

Сегодня в Крымском Федеральном Университете имени В. И. Вернадского состоялась встреча руководства КФУ с делегацией иорданских общественно-политических деятелей, которая находится с рабочим визитом в Крыму с 7 по 12 августа.

ior01Иностранных гостей встречали ректор КФУ Сергей Донич, проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов, директор Таврической Академии КФУ Игорь Воронин, директор Медицинской Академии КФУ Нанули Иванова, директор департамента международной деятельности университета Александр Форманчук, а также сотрудники и преподаватели КФУ.

В состав прибывшей делегации вошли представители Иорданской ассоциации выпускников советских и российских вузов «Ибн Сина», Общества иордано-российской дружбы, Клуба выпускников вузов Кабардино-Балкарии и других влиятельных в Иордании неправительственных организаций. Возглавил группу председатель Общества иордано-российской дружбы Исса Даббах.

Во время приветственной речи ректор КФУ Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что сотрудничество в образовательной сфере между Иорданией и Крымом существует давно.

 «Первые студенты из Иордании приехали к нам учиться еще в 70-х годах. И на сегодняшний день нами подготовлено более тысячи врачей для Иорданского Королевства», — подчеркнул он и добавил, что уровень знаний, получаемых в КФУ, дает возможность студентам-иностранцам работать не только в своей стране, но и во всей Европе.

ior02В свою очередь Исса Даббах обратился к ректору КФУ с инициативой о переводе иорданских студентов, обучающихся в настоящее время в вузах Украины, в Крымский федеральный университет.

 «Все члены нашей делегации с уважением и теплотой относятся к России, ее истории и культуре, — отметил Исса Даббах, — Мы являемся активными сторонниками усиления роли Российской Федерации на Ближнем Востоке и мировой арене в целом. Мы чрезвычайно благодарны вашей стране за помощь и активную позицию в разрешении Сирийского конфликта. И особо хотим выразить солидарность с населением Крыма, высказавшимся на референдуме за воссоединение с Россией».

Председатель Общества иордано-российской дружбы подчеркнул, что данная поездка в Крым позволила им ознакомиться с объективной общественно-политической ситуацией на полуострове для последующего информирования о ней иорданской общественности. Члены делегации рассчитывают на дальнейшее развитие и укрепление гуманитарных партнёрских связей.

Со своей стороны ректор КФУ Сергей Донич выразил уверенность в конструктивном диалоге и перспективности сотрудничества в образовательной сфере. Он пообещал в самые ближайшие сроки найти оптимальный механизм для реализации мероприятий по переводу в КФУ иорданских студентов, обучающихся в Украине.

В знак дружбы стороны обменялись памятными подарками, после чего делегация иорданских общественно-политических деятелей ознакомилась с достопримечательности КФУ им. В. И. Вернадского: «Музеем редкой книги», «Зоологическим музеем» и Ботаническим садом им. Н. В. Багрова.

СПРАВКА: Иорданское Хашимитское Королевство или Иордания — арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) / частично признанным Государством Палестина — на западе.

Пресс-служба КФУ