22-05-2015
В КФУ будет создана “Умная ферма”

 

Об этом шла речь во время рабочей поездки ректора Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского Сергея Донича в одно из крупнейших структурных подразделений КФУ — Академию биоресурсов и природопользования в Симферополе.

Учебная и научно-производственная база именно этого учебного учреждения должна в самом ближайшем будущем стать стартовой площадкой для реализации амбициозного инновационного проекта в сфере сельского хозяйства, который позволил бы обеспечить потребительский рынок Республики Крым высококачественной конкурентоспособной мясной и молочной продукцией, а также решил бы проблему импортозамещения. По словам Сергея Донича, инвестиционный проект, осуществление которого руководство КФУ планирует начать уже в этом году в рамках Федеральной целевой программы, предполагает создание современного животноводческого комплекса по выращиванию и выведению высокопродуктивного рогатого скота в условиях и по принципу «Умной фермы». В этом году планируется разработать всю проектно-сметную документацию, а со следующего года — начать строительство лабораторий и новых ферм, закупить необходимое оборудование.

«Согласно федеральной целевой программы, которая предусматривает выделение 7 млрд. рублей для развития университета, одним из основополагающих кластеров является агрономическое направление. На базе агроакадемии запланировано строительство не только «умной фермы», а также генетической лаборатории и лаборатории по высокоудойному производству. К сожалению, те наработки, которые копились десятки лет, как показала сегодняшняя встреча с профессорами, конструкторами и разработчиками Академии биоресурсов и природопользования — не были востребованы на Украине. Намного было интереснее купить какой-то импортный комбайн, плуг или технологию, получить за это какой-то бонус от поставляющей фирмы. Сегодня мы в очередной раз убедились, что наша российская продукция абсолютно конкурентноспособна, это отличный вариант импортозамещения. В ближайшее время мы проведем выездное совещание с Главой республики Сергеем Аксеновым, где сможем обсудить как финансовую сторону вопроса, так и технические моменты развития этих направлений. Я считаю, что не использовать потенциал крымских земель — просто грех», — подчеркнул Сергей Донич.

В свою очередь, проректор по инновационной, инвестиционной деятельности и перспективному развитию КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Полищук считает, что сегодня для максимального обеспечения Крыма собственной продукцией, принципиально важно не просто увеличить количество сырья и обновить техническую базу, но и проработать концепцию районирования культур.

Уже сегодня на площадях Академии биоресурсов и природопользования КФУ развивается учебно-технологический центр животноводства, материнское стадо которого насчитывает 580 голов. Всего же поголовье крупного рогатого скота составляет 1400 голов. А в учебно-технологической лаборатории по переработке коровьего молока начат выпуск пяти видов потребительской продукции — молоко, кефир, сметана, творог и масло. По словам директора Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергея Додонова, если проект по созданию на базе учебного учреждения научно-исследовательского Центра селекции и племенного разведения будет реализован, это даст возможность, во-первых, накормить говядиной и молочной продукцией весь Симферополь, а во-вторых, в перспективе – продолжить работу по направлениям: свиноводство, коневодство и птицеводство.

«Мы создаем учебно-научную и методическую базу для подготовки высококвалифицированных специалистов – это самое главное, — отметил Сергей Додонов. — Наши студенты, начиная уже с первого курса, будут иметь возможность учиться профессии и постигать процесс производства от начала до конечной точки. Сегодня академия предлагает готовые инновационные решения как для крупных, так и для мелких производителей, которые направлены на обработку почвы, сохранение продукции и мелкую переработку. Это позволит хозяйствам реализовывать конечный продукт. Мелкий фермер должен иметь право важить».

Он также добавил, что сегодня Академией биоресурсов и природопользования КФУ ведется работа и по развитию виноградарства и виноделия — отраслей, которые некогда были визитной карточкой полуострова. В целом, сегодня на территории Российской Федерации 90 тысяч гектар виноградников, из которых — 30 тысяч в Крыму.

Ректор Крымского Федерального Университета ознакомился с инновационными проектами по обработке почвы в лаборатории механико-бионических исследований, где сегодня студенты практикуются, создают принципиально-новые конструкции, испытывают их в полевых условиях и рекомендуют к производству. После чего — посетил уникальную лабораторию инфракрасной сушки. По словам руководства Академии, аналогов ей нет нигде. Спецобработке, сохраняя все полезные вещества, способны подвергаться мясо, овощи, фрукты и даже травы. Подобные установки могут стать незаменимыми в фермерском хозяйстве, а также массово использоваться в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

В этот же день в рамках рабочей поездки Сергей Донич и члены ректората КФУ встретились с профессорско-преподавательским составом и сотрудниками Академии биоресурсов и природопользования КФУ. Был обсужден ряд проблемных вопросов деятельности учебного учреждения, касающихся технического переоснащения материальной базы академии, ее кадрового и научного потенциала, перспектив развития структурного подразделения, а также моментов, связанных с организацией и проведением вступительной кампании – 2015 года.

СПРАВКА:

По данным статистики в общем объеме сельскохозяйственной продукции Республики Крым доля продукции животноводства сегодня составляет менее 50%. Производство мяса скота и птицы составляет 62%, из них — всего лишь 2,5% приходится на производство говядины.

В начале 2015 года в сельхозпредприятиях Крыма насчитывалось около 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Для сравнения: в постсоветский период – в 1988-1991 гг. – поголовье составляло больше 500 тысяч.

Сегодня только 10% поголовья можно отнести к мясным породам, а 90% — это низко продуктивное молочное стадо.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ