03-02-2017
В КФУ будет создан геологический музей

 

На географическом факультете Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского будет создан геологический музей. Инициатором создания выступила кафедра землеведения и геоморфологии факультета.

По информации декана географического факультета ТА КФУ Бориса Вахрушева, кафедра землеведения и геоморфологии — правопреемница кафедры геологии Таврического университета, которая была образованна в 1918 году.

«Первым заведующим кафедрой был выдающийся геолог ученый современности, основоположник морской геологии и отечественной стратиграфии академик Николай Иванович Андрусов. В 1919-1921 годах на кафедре работали такие выдающиеся ученые как Владимир Вернадский, Дмитрий Щербаков и Владимир Обручев. Работами этих ученых была создана первая геологическая коллекция, первый геологический музей Таврического университета. Музей пополнялся в результате студенческих практик, путешествий, даров организаций и частных лиц. Но, к сожалению, в годы Великой Отечественной войны колоссальная часть коллекции был утрачена. Сохранились только музейные витрины и шкафы, в которых осталась небольшая часть учебной коллекции», — рассказал он.

Также Борис Вахрушев сообщил, что в 2000-м году уже поднимался вопрос о воссоздании музея.

«Хочу отметить, что идея воссоздания принадлежала не только коллективу геофака, но и ректору ТНУ Николаю Васильевичу Багрову. Но нас сдерживала нехватка помещения, ведь для хорошего музея необходимы выставочные площади. И только после создания Крымского федерального университета, когда начала свою работу Программа развития вуза, был сформирован проект «О создании геологического музея им. Н. И. Андрусова». Данный проект был поддержан руководством вуза, а куратором данной инициативы выступила первый проректор КФУ Елена Чуян», — добавил он.

По словам Бориса Вахрушева, работы по созданию Музея сегодня идут полным ходом. Так, в настоящее время ведется ремонт учебных аудиториях №№ 430 и 440, которые относятся к кафедре, уже произведена закупка выставочных витрин и коллекционных шкафов.

«В ближайшее время предполагается закупка микроскопов для определения минералов, горных пород в шлифах и россыпях. Кроме того, будут приобретены 12 поляризационных и бинокулярных микроскопов для учебных целей, так как музей, в первую очередь, — научно-образовательная организация. А помимо аудиторных помещений, будет осуществлен и ремонт холла факультета, где также будет выставлена часть музейной коллекции, — отметил он. — В целом, музей мыслится нам таким образом: учебная коллекция, где у студентов, согласно курсу геологии, будет возможность подробнее изучить минералы и выставочная экспозиция, носящая учебную и культурно-просвятительскую цель».

Кроме того, Борис Вахрушев подчеркнул, что минеральное богатство —  основа национального благополучия. И благодаря созданию музея, крымчане смогут воочию убедиться насколько богат и прекрасен не только полуостров, но и вся Россия.

«На данный момент факультет уже получил в дар около 200 кг образцов, в том числе — и образец челябинского метеорита, ценные образцы углистых сланцев со знаками золота. Также нам передали свои коллекции несколько известных собирателей Крыма»

Как подытожил Борис Вахрушев, торжественное открытие «Геологического музея им. Н. И. Андрусова» КФУ планируется провести к 100-летию Таврического университета.

Пресс-служба КФУ