10.03.16 (2)
10-03-2016
В Институте иностранной филологии состоялся очередной коллоквиум

 

10 марта 2016 года в Институте иностранной филологии состоялся очередной коллоквиум, посвященный результатам научно-исследовательской работы аспирантов по актуальным проблемам социолингвистической вариативности языка, организованный в рамках научной школы социофонетики и фоностилистики профессора Петренко А.Д.

В соответствии с программой проведения заседаний, с докладом на тему «Языковые особенности австрийского национального варианта современного немецкого языка» выступил ассистент кафедры немецкой филологии института иностранной филологии Таврической Академии Цыганенко Е. В. Доклад сопровождался презентацией материалов исследования с использованием мультимедийных средств.

После доклада и презентации состоялось обсуждение ряда теоретических и прикладных проблем современных направлений социолектологии, ареальной лингвистики, дальнейшей разработки программ, методологии и методов изучения языковой ситуации, вариативности речи носителей национальных вариантов современных германских и романских языков, прошла интересная дискуссия участников коллоквиума.

С начала учебного года в коллоквиумах, проводимых в Институте иностранной филологии, приняло участие несколько десятков молодых исследователей (аспирантов, студентов и преподавателей), представляющих выпускающие и общепрофессиональные кафедры института иностранной филологии нашего университета.

Выдержки из доклада Цыганенко Е. В.:

«Австрийский вариант немецкого языка (Österreichisches Deutsch) – национальный вариант современного немецкого языка в Австрии, который содержит ряд особенностей и специфических отличий от официального (стандартного) языка в Германии (Hochdeutsch). Различия национальных вариантов немецкого языка можно проследить на всех уровнях языковой системы — произносительном, грамматическом (морфологическом, синтаксическом) и лексико-семантическом. Одним из главных языковых отличий австрийского национального варианта от кодифицированного немецкого языка – это так называемые австрицизмы, которые образовались под влиянием баварского диалекта и ряда южнонемецких говоров.

Формирование австрийского национального варианта современного немецкого языка уходит своими корнями к истокам формирования национальных языков во всех регионах центральной Европы. Начиная с XIV века, существует несколько вариантов немецкого языка, отличающихся друг от друга в фонетических, грамматических и лексико-семантических аспектах. В настоящее время австрийский национальный вариант немецкого языка и официальный стандартный немецкий язык в Германии имеют ряд особенностей. Диалекты в Австрии закреплены за сферой обиходно-бытового общения и, как свидетельствуют наблюдения, используются в устной речи, независимо от социальной принадлежности говорящих. В тоже время австрийцы свободно владеют надрегиональным литературным немецким языком и используют его в широком спектре формальных и неформальных ситуаций; кодифицированный стандарт (Binnendeutsch) повсеместно реализуется в СМИ, в гимназиях и университетах, в общении с иностранными гражданами. Дальнейшая разработка данной проблематики связана с характеристикой языковой ситуации в немецкоговорящих странах, в том числе в Австрии, а также с привлечением широкого спектра вопросов социолингвистической вариативности речи, включающей аспекты социальной стратификации, гендерной и возрастной дифференциации говорящих».

10.03.16 (1)