В гостях у КФУ - Жорес Иванович Алферов
11-05-2017
В гостях у КФУ — Жорес Иванович Алферов

 

11 мая Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского посетил нобелевский лауреат по физике, член Государственной Думы РФ, академик Жорес Иванович Алферов.

В гостях у КФУ - Жорес Иванович АлферовВ ходе визита он провел для профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов КФУ лекцию «Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир».

Мероприятие было организованно по инициативе Физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского.

От всего коллектива и от себя лично директор института Марина Глумова поблагодарила гостя за приезд и за внимание, которое он оказывает профессорско-преподавательскому составу и студентам.

В гостях у КФУ - Жорес Иванович Алферов«Когда наш институт праздновал свое 30 дневное существование, его посетил Жорес Иванович. Тогда, в 2014 году, он пожелал институту процветания и новых открытий, — сообщила она. — И сегодня, когда мы приближаемся к своему двухлетию, можно говорить, что напутственные слова и пожелания нобелевского лауреата по физике успешно исполняются».

Выступая перед аудиторией, Жорес Алферов обратил внимание присутствующих на то, что, к сожалению, небольшое количество современных людей обращаются к трудам прошлых лет для решения насущных проблем.

«Немногие знакомы с эссе Альберта Эйнштейна, которое было написано в 1949 году — «Почему социализм?». И зря. Ведь автор говорит о тех проблемах, которые и сегодня являются актуальными. Он, рассматривая проблемы развития общества и экономики, пришел к единственному и возможному выводу, что счастье человечества заключается в создании социалистического ведения хозяйства, ликвидации частной собственности на средства производства. Это очень сложный процесс и при нынешнем развитии цивилизации мы не можем отказаться от частной собственности полностью, — сообщил он. — Но крупная промышленность не может быть частной».

В завершении мероприятия присутствующие задали все интересующие их вопросы на которые Жорес Иванович дал исчерпывающие ответы.

Справка:

В гостях у КФУ - Жорес Иванович АлферовЖорес Иванович Алферов — советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов).

Вице-президент РАН с 1991 года. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член КПСС с 1965 года.

Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1972). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В гостях у КФУ - Жорес Иванович АлферовИностранный член Национальной академии наук США (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук, Академий наук Республики Беларусь (1995), Молдавии (2000), Азербайджана (2004), почётный член Национальной академии наук Армении (2011).

Депутат Государственной думы РФ (с 1995 года). В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР, в декабре 1995 года Алфёров был избран в Государственную думу второго созыва от движения «Наш дом — Россия»; в 1999, 2003, 2007, 2011, 2016 годах переизбирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ, не являясь членом партии.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ