Олимпиада КФУ по физике
26-01-2016
В Физтехе прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике

 

В рамках Всероссийской олимпиады школьников, на базе Физико-технического института Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошел Крымский региональный этап олимпиады по физике. В нем приняли участие 75 учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ Республики.

Как рассказал заместитель заведующего кафедрой теоретической физики и физики твердого тела, профессор Марк Стругацкий, ребятам предстояло решить довольно сложные задачи на расчет электрических цепей и электромагнитных колебаний; задачи по кинематике, динамике, термодинамике (термодинамические циклы); задачи с использованием уравнений теплового баланса; также ряд задач был посвящен закону плавания тел – закону Архимеда.

«Каждый балл давался ребятам с трудом. Но, несмотря на это, мы считаем, что проигравших у нас нет. Ведь главное то, что участники олимпиады приобретают бесценный опыт вхождения в новое образовательное пространство», — сообщил он.

Марк Стругацкий также отметил, что Всероссийская олимпиада школьников на материковой части страны проводится далеко не первый год, в то время как в  Крыму эта практика только начинает набирать обороты.

«Я уверен, что в дальнейшем наши результаты будут расти и уже в ближайшие годы крымский регион представит себя на самом высоком уровне», — сказал он.

Заместитель заведующего кафедрой также добавил, что всех участников олимпиады руководство Физико-технического института хотело бы видеть своими студентами.

«Безусловно, общий уровень учеников требует роста. Но практически все ребята заряжены на занятие физикой, изучение всех тонкостей этой науки, а это намного ценнее, чем полученные на олимпиаде баллы», — подчеркнул Марк Стругацкий.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ