IMG_0877111
27-10-2016
В Физтехе началась игра «Захвати флаг»

 

27 октября в Физико–техническом институте Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского впервые стартовали открытые межвузовские соревнования в области информационной безопасности Crimea CTF 2016. Об этом сообщила директор Физтеха Марина Глумова.

По ее словам, организаторами конкурса выступили Физико-технический институт КФУ совместно с Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности «АРСИБ» и Центром специальных разработок Министерства Обороны РФ.

«Состязания проходят на базе кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физтеха. Пакет заданий для CrimeaCTF 2016 подготовлен Центром специальных разработок Министерства обороны РФ совместно с Межрегиональной общественной организацией «АРСИБ», — рассказала Марина Глумова. — Они проходят в форме игры, соревнуясь в которой, команды приобретают и демонстрируют навыки и умения в области информатики и защиты информации».

По словам председателя правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности  Виктора Минина, главной задачей мероприятия является научить студентов правильно использовать информационные технологии в своей повседневной жизни.

«Ни для кого не секрет, что сегодня информационные технологии присутствуют абсолютно везде. Именно поэтому мы хотим дать студентам те знания, умения и навыки, которые не приобретаются на студенческой скамье, но которые им обязательно пригодятся в ближайшем будущем вне зависимости от сферы деятельности и профессии» — отметил он.

В свою очередь, старший преподаватель кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ София Тимофеева сообщила, что за победу в играх будут сражаться 9 команд из Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ, Гуманитарно-педагогической академии КФУ, Института экономики и управления КФУ, Таврической академии КФУ и Физико-технического института КФУ.

«Всего 63 студента примут участие в мероприятии. Сегодня проходит лекционная часть, где ребят познакомят с историей «Capture the flag» и проведут вводные лекции по информационной безопасности. А завтра их ожидают соревнования, где каждый сможет показать свои умения в поддержании сервиса в рабочем состоянии, предотвращении попыток вторжения, проведении аудита серверов, а также защите  компьютерных систем от атак», — пояснила она.

Заведующий кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Виктор Милюков обратил внимание на важность соревнований непосредственно для университета.

«Крымский федеральный университет — это огромная кузница кадров. И качество ее работы зависит от квалификации профессорско-преподавательского состава, материально-технической базы и уровня подготовки студентов. Поэтому создание творческой атмосферы для студентов, а соответственно и повышение их мотивации к работе способствует росту данных показателей. Идеально для этого подходят вот такие состязательные мероприятия, которые возбуждают интерес студентов к своей профессии», — обратил внимание он.

Виктор Милюков также добавил, что проведение соревнований в области информационной безопасности необходимо проводить ежегодно — это станет новой хорошей традицией для вуза. По его словам, победителей соревнований, которые пройдут с 27 по 30 октября, ожидают ценные призы, кубки, а также сертификаты участников.

СПРАВКА: Capture the Flag («Захвати флаг») – командная игра, в которой проверяются умения участников защищать компьютерные системы от атак. Каждая команда получает от жюри сервер с предустановленным набором уязвимых сервисов. На момент начала игры сервера команд идентичны. Задачи участников: поддерживать свои сервисы в рабочем состоянии, предотвращая попытки вторжения, проводить аудит серверов других команд с целью «захвата флагов». Это первые студенческие межвузовские CTF соревнования в Крыму. Официальный сайт соревнований – http://crimeaCTF.ru/

Напомним, что впервые Российская команда приняла участие в финале международных соревнований по информационной безопасности DEFCON 19 CTF в 2011 году и заняла 4 место из 12 команд вошедших в финал. В 2012-2013 году команда из России также вышла в финал и среди 20 команд финалистов вошли в пятерку лучших в мире.

Пресс-служба КФУ