08-12-2016
В Физтехе КФУ прошли «Ломоносовские чтения»

 

В Физико-техническом институте Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошел Симферопольский городской конкурс проектно-исследовательских и реферативных работ по физике среди школьников «Ломоносовские чтения».

По словам одного из организаторов, методиста информационно-методического центра Симферополя Светланы Берзинь, подобные  мероприятия планируется проводить на регулярной основе.

«Наша основная цель – это популяризация науки в целом и физики в частности. Именно поэтому мы вместе с информационно-методическим центром и содружеством учителей школ города Симферополя решили  провести подобный конкурс», — отметила она.

На «Ломоносовские чтения» собрались представители разных классов со всех школ Симферополя. Юные участники демонстрировали свой уровень знаний и объясняли, чем их привлекает Михаил Ломоносов.

Конкурс состоял из двух туров. На заочный этап чтений было подано более 150 работ, из которых для следующего тура было отобрано 32. Они будут представлены в виде стендовых докладов, докладов-проектов и докладов по изготовлению приборов.

IMG_7582 IMG_7589

«Я пришла на конкурс с докладом «Ломоносов в области физики». Я исследовала его работы не только как физика, но и литератора, а также изучила вклад в географию, астрономию и другие науки. Меня поразила эта личность, потому что Михаил Васильевич стремился к знаниям, хотел быть образованным человеком», — рассказала ученица 30 школы Любовь Фименко.

В ходе конкурса, участники демонстрировали свои знания на практике, показывая различные опыты. Один из них — опыт с жидкостным барометром, где ребята рассказывали о таком явлении как давление. Призом для школьников стали книги.

СПРАВКА: Михаил Ломоносов – русский ученый мирового значения, поэт и общественный деятель. Получив всестороннее образование, Ломоносов вел разнообразную исследовательскую деятельность в Российской академии наук. Именно благодаря ему была создана первая в России химическая лаборатория, введены новые дисциплины в систему образования и открыты новые отрасли наук. По инициативе Ломоносова был основан Московский университет, который сегодня является крупнейшим центром отечественной науки и культуры и носит имя своего создателя.

Пресс-служба КФУ