16832692
16-11-2015
В дендрарии Ботанического сада КФУ появятся 300 новых растений

 

Коллекцию самой большой части Ботанического сада Крымского Федерального университета им. Вернадского – дендрарий — в следующем году пополнит коллекцией из разных регионов большой России.

В Крыму в поддержку Донецкого ботсада собрали 21 тысячу рублей. Порядка 300 новых растений высадят на территории дендрария Ботанического сада КФУ им.Вернадского до конца года. Об этом в эфире радио «Россия сегодня» рассказала директор Ботанического сада КФУ Анна Репецкая. По ее словам, коллекция увеличится за счет крымских растений и привезенных из разных регионов России.

1101469566«Основные усилия направляются на формирование дендрария. Основа любого ботанического сада — коллекция древесных растений, поэтому мы в этом году выполняем достаточно масштабные высадки. Это и сортовые клены, и новые виды пихт, и ели, которых не было на нашей территории, и самые разнообразные кустарники. Это и крымские, и интродуцированные растения, подаренные нам другими ботаническими садами, полученные по обмену.

Мы высадим их на территории дендрария, они по всему саду будут распределены «,- уточнила она.

Анна Репецкая сообщила, что сейчас территорию сада, а это 32 га, готовят к зиме — утепляют цветочные культуры и высаживают новые растения. В Алуште выкопали розы, высаженные депутатами весной «Важно создать оптимальные условия для растений, сохранить зимующие почки.

Некоторые цветочные культуры окучиваем, утепляем опилками, некоторые, как георгины и канны – выкапывает на зиму и складываем на зимнее хранение, высадили тюльпаны — у нас в коллекции порядка сто сортов»,- рассказала директор Ботанического сада. Основное внимание уделяют высадке новых деревьев и кустарников.

По словам Анны Репецкой, важно выполнить эту работу до наступления холодов. «У нас сложилась странная практика бесконечных весенних субботников. Когда деревья высаживают, они попадают под летнюю засуху и погибают. Делать этого не надо. Сейчас самое лучшее время. Сейчас деревья и кустарники находятся в спящем состоянии, они прекрасно переживут зиму, за это время адаптируются и с легкостью войдут в весну и лето»,- пояснила она.

Прослушать аудиофайл можно по ссылке

по материалам РИА Крым