25-09-2017
В День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым студенты КФУ получили именные стипендии

 

В День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым под председательством главы высшего законодательного органа власти РК Владимира Константинова в крымском парламенте прошла торжественная церемония награждения, приуроченная к этому празднику.

Студентам Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского были вручены именные стипендии на I семестр 2017/2018 учебного года в размере 7 700 рублей каждая, назначенные Постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым. Список студентов

Поздравить выдающихся жителей республики пришли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков, члены Президиума и депутаты крымского парламента.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Константинов подчеркнул, что герб и флаг нашей молодой республики имеют двоякое символическое значение.

«С одной стороны, это — выражение того, как видится государственность, которую они символизируют, указание на её цели и приоритеты. Отсюда — девиз нашего герба: «Процветание — в единстве», отсюда — цвет и ширина полос нашего флага, символизирующие долгий исторический путь нашего полуострова. Неслучайно, что в начале 90-х годов, когда они разрабатывались и принимались, была выбрана цветовая гамма крымского флага, полностью совпадающая с цветовой гаммой флага российского», — сказал Владимир Константинов.

Вместе с тем, спикер Госсовета Крыма считает, что государственные символы имеют подлинный смысл только тогда, когда наполняются реальным содержанием и олицетворяют собой важные для общества исторические свершения.

«Помните, как заиграли наши республиканские символы в дни Крымской весны, когда они стали узнаваемы во всём мире! Теперь — это не просто символическое обозначение каких-то мечтаний и устремлений. Теперь наши герб и флаг всегда будут напоминать нам о том, как крымчане сумели проявить политическую волю, сделали свой исторический выбор и вернулись в Россию», — заявил Владимир Константинов.

В свою очередь, сенатор Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергей Цеков назвал праздник знаменательным для крымчан и поделился своими воспоминаниями о том, как 25 лет назад выбирались государственные символы Республики Крым.

Сергей Цеков подчеркнул, что в то время разгорелась серьезная дискуссия вокруг данного вопроса, поступало множество работ, однако, по его мнению, в итоге была выбрана лучшая из лучших.

«Флаг, повторяющий цвета российского флага, еще тогда говорил о том, каким свое будущее видят крымчане. За него проголосовали единогласно», — отметил он, добавив, что эти символы будут олицетворять республику еще многие тысячелетия, а жители республики будут оказывать им должное уважение.

В завершении торжественной церемонии Владимир Константинов пожелал всем присутствующим «новых побед и достижений на благо России и нашей малой Родины».

 

Пресс-служба КФУ

По информации Пресс-службы Государственного Совета
Республики Крым