09-06-2015
В ботаническом саду КФУ — сезон роз

 

Июнь — традиционно лучшее время для посещения розария Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Об этом сообщила младший научный сотрудник ботанического сада КФУ, куратор розария Екатерина Городняя.

x_6b96a8a5По ее информации, на сегодняшний день коллекция роз составляет 226 видов, сортов и форм.

«У нас растут такие всемирно известные сорта как Глория Деи, Блэк Мэджик, Симпатия, Пьер де Ронсар. Также представлены и новинки последних лет селекции: пестрые розы, розы с резным краем лепестка, английские розы, которые активно набирают популярность у крымчан», — рассказала младший научный сотрудник ботсада.

Она также обратила внимание, что ботанический сад Крымского федерального университета сегодня сотрудничает с ботаническими садами и университетами Российской Федерации.

«Мы имеем широкую географию взаимодействия и поддерживаем связь с Москвой, FBjdaTY51LgКраснодаром, Сочи, Воронежем, Пермью, Новосибирском, налаживаем контакты с Ростовом-на-Дону. К примеру, в данный момент студенты Брянского государственного аграрного университета проходят у нас производственную практику по лесному и садово-парковому хозяйству», — отметила Екатерина Городняя.

Студенты структурных подразделений КФУ, по словам куратора розария, также имеют возможность пройти практику в ботсаду. В частности, студенты Медицинской академии могут изучать у нас лекарственные свойства растений, применимые в медицине и косметологии.

x_d43f5796«Если мы говорим о розе, то согласно исследованиям, ее аромат обладает успокаивающим эффектом, снимает стрессовое состояние, улучшает память, внимание и реакцию, повышает работоспособность и умственную активность. А пребывание на свежем воздухе положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита и сна. Поэтому мы приглашаем всех посетить розарий и получить массу положительных эмоций», — добавила она.

СПРАВКА: Ботанический сад основан на базе парка-памятника садово-паркового искусства «Салгирка» в 2004 году и является научным и учебным подразделением университета.

x_3333535dОсновные направления научной работы: исследование биологии и экологии декоративных травянистых и древесно-кустарниковых видов растений в условиях интродукции; вопросы садово-паркового строительства и ландшафтного проектирования; разработка методов массового размножения декоративных культур и защиты растений. Также осуществляется природоохранная деятельность по сохранению редких и исчезающих видов флоры Крыма.

За время существования сада организовано несколько специализированных экспозиций — моносад роз (розарий), экспозиция декоративных кустарников (сирингарий), малая экспозиция декоративных многолетников (иридарий), большая экспозиция декоративно-цветочных культур (Большая поляна), экспозиция растений закрытого грунта (зимний сад) и др.

 

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ