Foto03111
10-10-2016
Сохраняя культурное наследие Крыма

 

Представители Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны и использования культурного наследия Крыма», которая прошла в Гурзуфе.

Мероприятие было организованно университетом совместно с Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым и ГБУ РК «Научно-исследовательским центром крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым».

Как отметил декан исторического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Александр Герцен,  главной целью мероприятия является популяризация историко-культурного наследия Крыма, привлечение ученых, представителей органов государственной власти, учащейся молодежи к проблемам охраны и эффективного использования памятников истории и культуры полуострова. «Задачи конференции такие, которые были актуальны по сути дела всегда. Первые попытки отремонтировать, спасти от разрушения некоторые из более значимых архитектурных объектов прослеживаются уже в 19 веке.  Но системная работа в этом направлении начинается только в 20 веке и с того времени эта проблема сохраняет свою актуальность, ведь культурное наследие народов Крыма, не есть лишь достояние жителей нашего полуострова — это часть культуры мировой цивилизации» — рассказал он.

Начальник Государственной архивной службы Крыма Олег  Лобов подчеркнул, что уважение к мемориальной культуре, к истории нашего региона и развитие этого направления всегда приветствовалась архивной службой. «Мы с удовольствием послушаем доклады ученых, краеведов и историков. И я надеюсь, что часть этих докладов будут отражены в крымско-московских архивнокраеведческих чтениях, которые ежегодно проходят в Гурзуфе», — сообщил он.

Начальник Управления развития образования КФУ Наталья Кармазина добавила, что 10 лет конференция проходит на территории полуострова. «Для Крымского федерального университета данное мероприятие имеет особое значение, ведь на протяжении двух лет мы выступаем в качестве организаторов», — пояснила она.

Наталья Кармазина заявила, что конференция — это своеобразная площадка для обсуждения актуальных вопросов популяризации, охраны и изучения памятников истории и культуры Республики Крым как среди профессиональных памятникохранителей, так и среди активистов, представителей общественных организаций и молодежи. «Сегодня нашей целью является выработка мер по совершенствованию профессионального образования в сфере культурного наследия. В КФУ уже имеются программы, утвержденные Министерством культуры РФ, которые направленны на   улучшение профессионального образования в области реставрации  и архитектуры», — резюмировала она.

В свою очередь первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского  общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов обратил внимание на то, что культурное наследие является своеобразным ресурсом, который требует качественной и высокопрофессиональной охраны. «Сама охрана очень важна, особенно в Крыму, поскольку то богатое культурное наследие, которое здесь имеется, это по настоящему ресурс для развития. Уникальный ресурс, который нужно сохранить всеми способами, — прокомментировал он. В этом процессе, конечно, большую роль играет государство, бизнес и различные сообщества. Но не стоит забывать о роли в этих процессах общественных организаций и активистов, которые уже сегодня по поручению Президента страны привлекаются к задачам сохранения культурного наследия всей России».

Справка:

На конференции были рассмотрены темы:

  • Современные проблемы охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия России и Крыма.
  • Вопросы истории охраны и использования культурного наследия России и Крыма.
  • Увековечение страниц истории Крыма.
  • Вклад выдающихся деятелей науки и культуры в дело сохранения культурного наследия России и Крыма.
  • Культурное наследие и туризм.
  • Популяризация культурного наследия средствами массовой информации.
  • Проблемы реконструкции и реставрации объектов культурного наследия Крыма.
  • Нормативное правовое регулирование деятельности по изучению и сохранению культурного наследия в России.
  • Общественно-государственное партнерство в области сохранения культурного наследия в России.
  • Архивные документы в истории формирования и развития информационного пространства в сфере культуры.
  • Документы как источники по изучению вопросов охраны и реставрации объектов культурного наследия.
  • Архивный источник в истории крымоведения: реконструкция и возрождение культурных традиций.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ