25-05-2017
В библиотеке Франко обсудили перспективу русско-болгарских отношений

 

В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Я. Франко в рамках мероприятий, посвященных Дням славянской письменности и культуры, прошел круглый стол «Российско-болгарские отношения: братство – испытание временем».

Организатором выступила Региональная общественная организация «Болгарский культурный центр «ИЗВОР», соорганизатором – философский факультет Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

По словам председателя данной организации Ивана Абажера, «ИЗВОР» уже давно поддерживает тесные взаимоотношения с КФУ, и именно в этом сотрудничестве он видит перспективу развития отношений между Крымом, Болгарией и Россией.

«У нас очень тесные и добрые взаимоотношения с КФУ, есть заключенное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы проводим различные мероприятия. В лице университета мы видим своих партнеров и участников, и я думаю, что именно это единение представителей науки, студенческой молодежи и нас — общественной организации по национальному признаку — дает возможности и перспективу развития отношений не только здесь, на площадках Крыма, но и Российской Федерации. А самое главное – взаимоотношениям между Крымом и Болгарией, Болгарией и Россией. Вот это основная наша цель и задача, которые мы ставим перед собой – укреплять отношения, в том числе через представителей КФУ», — заметил он.

В рамках круглого стола обговаривалась тема народной дипломатии, ее возможности влиять на различные процессы. Поднимались вопросы, касающиеся крымско-болгарских отношений, просветительской деятельности Кирилла и Мефодия, и многие другие. В дискуссии участвовали преподаватели философского факультета, выступая с панельными докладами. Каждый гость мероприятия мог включиться в беседу и задать любой интересующий его вопрос.

Декан философского факультета Олег Габриелян отметил, что сотрудничество между славянскими народами – это уже давняя традиция, поэтому факультет с радостью принимает участие во многих мероприятиях, организованными болгарской общиной.

«Мы уже давно сотрудничаем с болгарской автономией, в прошлом году КФУ заключил соглашение о сотрудничестве с центром «ИЗВОР», благодаря чему множество мероприятий проходило на площадках университета. А сегодня, в День славянской письменности, мы собрались в библиотеке Франко. На площадке круглого стола мы обсудили множество вопросов, связанных с этими традициями, посвященных русско-болгарским отношениям, их перспективам и развитию. И именно по инициативе «ИЗВОР» сегодня мы будем участвовать в закладке Аллеи роз, которую назовут Аллеей Кирилла и Мефодия. И я думаю, это станет отличной традицией для всего Крыма», — рассказал Олег Габриелян.

После завершения круглого стола прошла торжественная закладка аллеи роз Просветителей Кирилла и Мефодия. Каждый гость мероприятия мог принять участие в мастер-классах, посетить выставку товаров ручной работы, полюбоваться картинами и многое другое. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ