kr-stol000-1
04-04-2016
В Академии строительства и архитектуры КФУ обсудили проблемы пространственного развития Симферополя

 

В академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошел круглый стол «Формирование стратегии пространственного развития Симферополя»

В мероприятии приняли участие директор АСиА КФУ Сергей Федоркин, проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов, сотрудники профильных подразделений университета, студенты.

Главной темой круглого стола стало обсуждение фундаментальных основ градостроительства, обеспечивающих устойчивое развитие современных городов.

«Данная тема была выбрана не случайно. Она затрагивает проблемы как в области оптимального расселения населения, создания энергоэффективных систем, так и приоритетных направлений размещения производительных сил на территории города. То есть это те проблемы, которые могут решить молодые умы — наши студенты», — отметил Владимир Курьянов.

В ходе беседы были заслушаны доклады ведущих специалистов вуза по вопросам совершенствования подготовки кадров в системе высшего образования, концепция системного подхода в модернизации школьной сети, основные этапы обучения ландшафтным эскизным проектам на кафедре Градостроительства АСиА, роль культовых комплексов и сооружений в развитии градостроительной среды, проблемы сохранности исторической застройки Симферополя и тому подобное.

«Роль студентов Академии строительства и архитектуры КФУ в процессе стратегического развития региона недооценить нельзя. Ведь именно выпускники нашего вуза будут формировать рабочие кадры, специализирующиеся на градостроительстве», — подчеркнул Сергей Федоркин.

По мнению главного архитектора крымской столицы, сегодня необходимо качественно менять концептуальные подходы в сфере пространственного развития, внедрять новые инструменты прогнозирования и планирования, использовать в градостроительстве такие современные приемы и методы как эко-дизайн и энергоэффективные системы.

«Подобные мероприятия позволяют с другой стороны посмотреть на имеющиеся проблемы в области пространственного развития города. А значит и найти новые, нестандартные и актуальные решения», — резюмировал Эрнст Мавлютов.

 

 

Пресс-служба КФУ