14-09-2017
В Академии биоресурсов и природопользования КФУ дегустировали виноград

 

В Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в рамках профориентационной работы университета состоялось расширенное заседание научного студенческого кружка «Виноградарство». В ходе мероприятия также проходила выставка сортов винограда, изучение и знакомство с новыми сортами, их дегустация.

Заведующий кафедрой виноградарства Александр Дикань подробно рассказал о самом кружке, его основных задачах.

 «Наш кружок «Виноградарство» был основан больше пятидесяти лет назад. Его основная задача –  это расширить знания у студентов по виноградарству, по виноделию, питомниководству. Мы часто завозим в Крым другие, интродуцированные сорта. Присматриваемся к ним, занимаемся сортоизучением, сортоиспытанием, и если они заслуживают внимания, то они внедряются.  Тут и европейские сорта, и грузинские, и многие другие сорта, которые нашли вторую родину и успешно произрастают», — отметил он.   

По словам  Александра Диканя, на сегодняшней выставке представлено 43 сортовых образца винограда, которые являются ампелографической учебной и научной коллекцией. Также часть сортов представили сами студенты, которые самостоятельно занимаются виноградарством и возделыванием, отдельные хозяйства, фермеры, частные предприниматели. 

«Сегодня на дегустации у нас представлены большие регионы – Бахчисарайский, Кировский, район Судака, Морского хозяйства, Приветного, Симферопольского. Это очень много, и всем занимаются  наши действующие студенты, которые успешно занимаются виноградарством, — рассказал Дикань. – На самой дегустации, конечно, можно просто посмотреть на виноград, но ученые разработали специальную шкалу. Она состоит из трех составных частей. Первая — это оценка внешнего вида грозди и ягод. После внешней оценки оценивается вкус и аромат, и последнее – это  свойства кожицы и мякоти».

На мероприятии присутствовали не только профессорско-преподавательский состав и студенты, но также учащиеся школ. Все гости могли познакомиться с новыми сортами винограда и выбрать для себя наиболее привлекательный.

«Я очень люблю виноград. На выставке представлено очень много различных видов —  от ранних до поздних. Они все различных цветов, формы, размеров. Бесконечно много сортов! И все действительно очень вкусно», — поделилась впечатлениями Елизавета Булатова, ученица  МБОУ Чайкинская школа.

 Сами студенты Академии биоресурсов и природопользования и действующие участники кружка только учатся дегустировать виноград по всем правилам. Для них это отличный повод проверить свои знания на практике.

 «Я обучаюсь в кружке только второй год, так как дисциплина «Виноградарство» изучается на втором курсе. На данный момент знания небольшие, но третий курс является усиленным, и мы будем стремиться узнать больше. На данный момент на дегустации я охарактеризую три-четыре сорта точно, так что у меня есть отличный повод продолжать совершенствоваться»,- рассказал студент  факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства  Илья Мормуль.

СПРАВКА: Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

Пресс-служба КФУ