23-03-2018
Успех математиков: командный грант РФФИ

 

20 марта стало известно, что Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) решил поддержать заявку Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского на Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых коллективами молодых ученых «Новые подходы к субдифференциальному исчислению и негладкой оптимизации».

Коллектив ученых  состоит из 4-х молодых исследователей, из которых 2 представителя от КФУ и 2 исследователя из Москвы (1 кандидат наук и 1 студент).

Руководитель проекта — кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры алгебры и функционального анализа факультета математики и информатики Таврической академии Федор Стонякин, исполнитель — выпускница аспирантуры кафедры алгебры и функционального анализа Ирина Баран.

В ходе выполнения работ по проекту планируется состыковать направления исследований в области негладкого анализа кафедры алгебры и функционального анализа факультета математики и информатики Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и научных школ в области численных методов негладкой оптимизации ведущих организаций из Москвы. Ожидается, что это будет способствовать существенному повышению качества научных исследований по фундаментальной и прикладной математике в Крымском федеральном университете.

Достижению договорённостей о сотрудничестве с исследователями из Москвы предшествовала серьезная научно-организационная работа руководителя проекта Федора Стонякина. Он дважды был признан победителем конкурса на получение грантов  Президента Российской Федерации для молодых российских учёных-кандидатов наук (2015 года и 2017 года), что, несомненно, позволило его команде принять активное участие во множестве значимых научных конференциях и семинарах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону.

Справка: Российский фонд фундаментальных исследований  создан указом Президента РФ в 1992 году по инициативе крупнейших ученых страны. Задачей фонда является целевая поддержка наиболее перспективных научно-исследовательских работ по всем основным направлениям фундаментальной науки (математике, механике и информатике; физике и астрономии; химии; биологии и медицинской науке; наукам о Земле; наукам о человеке и обществе) посредством конкурсного отбора. Главные принципы работы фонда – адресность финансирования и полная открытость.

Пресс-служба КФУ