Потемкин
19-02-2016
Уроки Потемкина для современного Крыма

 

Директор Института российской истории РАН: Крымский федеральный университет является центром изучения истории полуострова

Сегодня в России по поручению президента страны Владимира Владимировича Путина реализуется крупный научный проект, посвященный изучению истории Крыма, в котором задействованы ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, нашего полуострова. Здесь, у нас в регионе, ведущим учреждением, работающим в этом направлении, является Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. Об этом на состоявшейся в Севастополе всероссийской научной конференции «Г.А. Потемкин – крупнейший политический деятель второй половины XVIII века, устроитель Новороссии, основатель города Севастополя» рассказал директор Института российской истории Российской академии наук, доктор исторических наук Юрий Александрович Петров.

На протяжении многих лет имя Григория Александровича Потемкина было если не забыто, то находилось в тени. Сегодня эта несправедливость по отношению к большому российскому политическому деятелю устраняется. В знак признания заслуг Потемкина в Севастополе по инициативе президента Российского исторического общества, председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина вскоре будет открыт памятник светлейшему князю. Важным шагом в изучении потемкинского наследия стала и всероссийская научная конференция, о которой мы уже упоминали.

Приветствие участникам форума направил лично Сергей Нарышкин. «Григорий Александрович Потемкин был идейным вдохновителем присоединения Крыма к России, — отметил председатель Государственной Думы. — Под его руководством началось активное благоустройство крымских земель, были основаны города Симферополь, Севастополь, создан Черноморский флот. Убежден, памятник Потемкину, который по инициативе Государственной Думы и Российского исторического общества планируется установить на Приморском бульваре, станет символом уважения севастопольцев к истории своего города и еще больше украсит его».

В свою очередь, губернатор Севастополя Сергей Меняйло поблагодарил Сергея Нарышкина и Государственную Думу за эту инициативу. «Григорий Потемкин определил вектор развития стратегического для России и тогда, и сегодня региона, — отметил Меняйло. — Прошло столько лет, а значение Севастополя для страны не изменилось. Наш город — это главный форпост России на Черном море».

Как отметил директор Института археологии Российской академии наук, академик РАН Николай Андреевич Макаров, в свое время именно Потемкин обосновал идею присоединения Крыма к России. И если сегодня аргументы князя Таврического выглядят очевидными, то тогда, в XVIII веке, это был настоящий прорыв в политической мысли.

Это только на первый взгляд кажется, что речь идет о «преданьях старины глубокой». На самом деле Потемкин сегодня актуален как никогда. Неслучайно так злободневно звучали темы многих научных докладов — «Влияние Г.А. Потемкина на политику России в Причерноморье и на Ближнем Востоке: историческая ретроспектива и современность». «Россия и Турция: эволюция двусторонних отношений». Или даже такой «Арабский мир и южный вектор внешней политики России: от Г.А. Потемкина до В.В.Путина».

Принимали участие в потемкинской конференции и представители Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского – в том числе и с докладами на злободневные темы. Так, например, аспирантка кафедры политических наук и международных отношений Алина Константинова представила доклад «Механизмы западной изоляции российского государства: исторический аспект».

Александр Мащенко, медиа-центр