29-02-2016
Уроки истории от Сталина, Рузвельта и Черчилля

 

Ученые КФУ приняли участие в международной конференции в Ливадийском дворце.

Ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского приняли участие в международной научной конференции «Ялта-45: уроки истории. Крым в истории международных отношений в XIX-XXI веках».

Организаторами научного форума выступили Министерство культуры республики и Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник.

С приветственным словом к участникам конференции выступил проректор КФУ по международной деятельности и информационной политике, профессор, доктор политических наук Сергей Юрченко, который в свое время много лет проработал в Ливадийском музее в качестве заместителя директора по науке.

«Ялтинская встреча стала первой в истории отечественной дипломатии конференцией, которая проходила на советской территории, где присутствовали высшие руководители ведущих государств мира, — отметил в своем докладе Сергей Юрченко. – Это было событие мирового масштаба, благодаря которому Ялта попала в учебники истории. И, конечно, политики всегда будут испытывать тягу к Ливадийскому дворцу как к месту, где в свое время решались судьбы мира».

Были заявлены на конференции и другие представители нашего университета.

Профессор кафедры истории России Олег Романько – «Насильственные репатриации советских граждан в 1944-47 гг.: причины, ход и последствия».

Профессор кафедры философии и социальных наук Гуманитарно-педагогической академии Михаил Масаев – «Юридические аспекты присоединения Крыма к России в конце XVIII столетия и воссоединения Крыма с Россией в 2014 г.».

Профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Гуманитарно-педагогической академии Александр Крапивин вместе с аспирантом Джемилем Амедовым – «Тема Крыма и современные российско-немецкие отношения»

Доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Таврической академии Сергей Горлянский – «Крым на страницах социального сервиса обмена знаниями QUORA в 2014-2016 гг.»

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Никита Храпунов – «Размышления о Крыме в контексте мировой политики в трудах путешественников рубежа XVIII-XIX вв.»

Заведующий отделом Новой истории Крыма Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Денис Конкин — «К вопросу об участии иностранцев в экономических преобразованиях Крыма (конец XVIII-XIX вв.): люди и проекты.

Магистрант кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Гуманитарно-педагогической академии Марина Кучмина – «Значение личности И.В. Сталина в историческом процессе Крымской (Ялтинской) конференции.

Сейчас, как и в далеком 1945 году, Крым вновь находится в центре мировой политики. «Воссоединение Крыма с Россией приковывает к нашему полуострову внимание всего мира», — отмечает сотрудник отдела Крымской конференции Ливадийского музея-заповедника Дмитрий Блинцов.

В 1945 году Сталин, Рузвельт и Черчилль продемонстрировали, как могут договариваться лидеры ведущих мировых держав – несмотря на все существующие между ними противоречия. Сегодня эти уроки истории могут очень пригодиться лидерам современного мира, стоящего перед лицом такой глобальной угрозы, как терроризм.

Александр Мащенко, медиа-центр