22-02-2017
Урок Мужества в городе-герое Севастополе

21 февраля 2017 года руководство и профессорско-преподавательский состав, студенты Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ имени В. И. Вернадского, а также многочисленные гости приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества.

Среди приглашенных — ветеран Вооруженных сил Российской Федерации капитан 1 ранга в отставке Смирнов Валерий Фёдорович, директор Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого, капитан 1ранга запаса  Краснолицкий Николай Иванович, первый директор Севастопольского экономико-гуманитарного института Тюнин Владимир Леонидович, заместитель командира Крымской военно-морской базы Черноморского флота России по работе с личным составом капитан 2 ранга Сафиуллин Руслан Ильдарович, офицеры и матросы КВМБ ЧФ России, Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований города Севастополя» Просветкин Вячеслав Викторович.

Открыла торжественное собрание директор института кандидат географических наук Лазицкая Наталья Федоровна. «Дорогие коллеги, студенты и гости нашего мероприятия! Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём Защитника! День защитника Отечества – это не просто праздник мужества, стойкости и смелости. Это возможность выразить глубокую признательность в адрес тех людей, которые ежедневно, ценой собственных жизней борются за сохранение спокойствия и стабильности в нашем государстве, в каждой российской семье! Пусть Вам сопутствует успех во всех Ваших начинаниях, а неиссякаемый оптимизм помогает с лёгкостью преодолевать трудности, идти к поставленной цели, достигать новых высот! Я желаю всем вам крепкого здоровья, личного счастья и благополучия, мира и спокойствия Вам и Вашим близким!»

От имени ветеранов Вооруженных сил к присутствующим обратился капитан 1 ранга в отставке Смирнов Валерий Фёдорович, напомнив о том, что нынешний День защитника Отечества совпадает с еще одной знаменательной датой — третьей годовщиной пребывания Крыма в составе России, что, по его мнению, было бы невозможным без сильной армии и флота, и мир теперь можно отстоять только опираясь на мощь Вооруженных сил. Родина у нас одна, и ее нужно уметь защитить. Капитан 1 ранга запаса в отставке Валерий Смирнов выразил уверенность в том, что студенты Севастопольского экономико-гуманитарного института будут достойными продолжателями славных традиций защитников Отечества.

Краснолицкий Николай Иванович поздравил от себя лично и от имени всех сотрудников Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого коллектив сотрудников и студентов Севастопольского экономико-гуманитарного института и приглашенных гостей с наступающим праздником. «Как бы ни назывался этот праздник — Днем Красной Армии, Советской армии или Днем защитника Отечества, он всегда был и остается всенародным.. Город-герой Севастополь всегда был символом воинской славы, несокрушимой твердыней, политой кровью защитников Родины. Севастополь и флот — неразделимы. Моряки отстояли свой город и во время Крымской войны, и в гражданскую, и в суровое время Великой Отечественной. Город-герой Севастополь навсегда останется базой Черноморского флота, а значит морская крепость России, никому и никогда не покорится!» — отметил в своем выступлении Николай Иванович.

От имени моряков-черноморцев к участникам торжественного собрания обратился  заместитель командира Крымской военно-морской базы по работе с личным составом капитан 2 ранга Сафиуллин Руслан Ильдарович. По его словам, военные моряки гордятся службой на флоте и всегда готовы защитить и Севастополь, и Крым, и Россию. Защита Родины — почетная обязанность каждого гражданина, и именно служба в армии делает из вчерашних мальчишек настоящих мужчин, достойных защитников своего Отечества.

Так или иначе, судьбоносные события Крымской весны «красной» нитью проходили через выступления всех гостей торжественного собрания. Первый директор Севастопольского экономико-гуманитарного института Тюнин Владимир Леонидович напомнил, что студенты института в тот период были единственными представителями учащейся молодежи города, принимавшие участие в русском и пророссийских движениях, продемонстрировав тем самым зрелую гражданскую позицию и высокую ответственность. «Патриотическое воспитание — не слова о любви к Родине, нужно быть готовым защитить свое Отечество, уметь это сделать. День защитника Отечества — праздник не только мужской, достаточно вспомнить легендарные имена Даши Севастопольской, Людмилы Павличенко, Марии Байды, ведь защита Родины — святая обязанность каждого гражданина» — сказал в своем выступлении Владимир Леонидович.

От имени Глав муниципальных образований г. Севастополя с поздравительной речью выступил Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований города Севастополя» Просветкин Вячеслав Викторович, который, обращаясь к студентам отметил, что «служить в армии – почетная обязанность каждого молодого человека». Вячеслав Викторович поздравил коллектив Института и приглашеных гостей с праздником, пожелав крепкого здоровья, личного счастья и благополучия и продолжения славных традиций патриотического воспитания, которые сложились в Севастопольском филиале Крымского федерального университета.

Всем гостям торжественного собрания директор Севастопольского экономико-гуманитарного института Лазицкая Наталья Федоровна вручила памятные адреса с поздравлениями от руководства, профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов.

По окончании официальной части торжественного мероприятия, состоялся праздничный концерт, подготовленный обучающимися института. Творческая группа представила присутствующим литературно-музыкальную композицию, посвященную героический летописи становления и побед русской армии. В исполнении обучающихся института прозвучали стихи и песни, посвященные Защитникам Родины.

Отметим, что в праздничном концерте впервые приняли участие представители детских юношеских клубов «Жемчужина»  и «Лидер» — Киркина Катя исполнила песню «Я хочу, чтобы не было войны», а Рябцева Анастасия – «Белый снег войны».

Но праздник на этом не закончился — желающие могли угоститься блинами и выпечкой, ведь продолжается Масленица, а значит — скоро весна.