16-07-2018
Ученые РАН и КФУ исследуют пещеру «Таврида»

 

По поручению Главы Крыма Сергея Аксенова в Совете министров РК состоялось совещание рабочей группы под руководством зам. председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка, посвященное недавно открытой пещере, получившей рабочее название «Таврида». В понедельник начинается совместная с РАН работа по изучению карстовой пещеры и найденных костных останков.

По результатам заседания приняты следующие решения:

  1. Крымскому Федеральному университету им. В.И. Вернадского поручено проведение научных исследований с привлечением ведущих ученых в данной области.
  2. На месте раскопок совместно с учеными КФУ будет работать заместитель заведующего отделом археологии каменного века Института археологии РАН Гаврилов Константин Николаевич.

Основная задача работ, проводимых учеными — выявление пространственных границ пещеры, увязка 3Д модели пещеры с геодезическими отметками трассы для принятия адекватного инженерного решения по созданию перекрытия над пещерой.

В задачу по выявлению границ пещеры, помимо прямых спелеологических исследований, входит обнаружение не пройденных участков пещерной системы геофизическими методами. При обнаружении геофизикой полостей будет производиться бурение большим диаметром (600 мм и более) и непосредственное исследование спелеологами. Геофизические исследования будут проведены не только в районе обнаружения полости, но и на всех участках трассы где, по мнению ученых-карстологов, возможно формирование карстовых полостей. Будут проводиться археологические и палеонтологические исследования.

Работы планируется начать с 16 июля 2018 года. С входного колодца будет убрана бетонная плита и поставлена железная дверь. Установлена бытовка и видеокамера перед входом. Заводится журнал по технике безопасности. Допуск в пещеру получит ограниченное количество людей и только по согласованию с руководством научных изысканий. 20 июля 2018 года состоится следующее заседание рабочей группы.

УМНЦ «Институт спелеологии и карстологии» ТА КФУ им. В.И. Вернадского официально берет на себя обязательства по проведению научных изысканий, привлекает своих специалистов геофизиков, имеющих опыт работы с обнаружением карстовых полостей.

В настоящее время рассматривается вопрос по приданию пещере статуса ООПТ (особо охраняемой природной территории).

В совещании приняли участие представители  Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, института Археологии РАН (Москва), института Археологии РАН Крыма, Комитета по культурному наследию Крыма, Управления дорожного строительства Крыма, Центра спелеотуризма «Оникс-Тур», Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Совета РСС, проектировщиков трассы «Таврида», представителей организации заказчика работ, предприятия производителя работ.

Пресс-служба КФУ