22-08-2018
Ученые КФУ разрабатывают технологию микроклонального размножения кактусов

 

Ученые Таврической академии Крымского федерального университета разрабатывают эффективную технологию микроклонального размножения декоративных видов и форм кактусов.

«В первую очередь мы со студентами исследуем основные формы кактусов и рассматриваем, как те или иные фитогормоны и среды воздействуют на пролиферацию (деление клеток) различных элементов растения. Наша технология включает не только подбор идеальной среды, но и определение правильной последовательности действий, особенностей стерилизации эксплантов, их посадки и упаковки посаженного материала», — отметил доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий ТА КФУ Владимир Назаров.

Как отмечает ученый, подготовка растения к помещению в питательную среду – важный и сложный процесс. От кактуса отрезают часть побега, которую стерилизуют после удаления всех колючек.

«Данную часть кактуса мы помещаем в стерилизующую жидкость на основе белизны, в которой замачиваем растение на 5-30 минут в зависимости от его размера. Затем мы еще трижды промываем побег стерильной водой, и только после этого делим его на более мелкие части, которые помещаем в разные среды, используя стерильные инструменты», — рассказал Владимир Викторович.

В данный момент для размножения применяют разные питательные среды. Это позволит подобрать идеальные условия и добиться максимального эффекта. Каждая среда отличается определенным набором элементов: макросолей, микросолей а также растительных гормонов, стимулирующих образование каллусных клеток или корешков, из которых и вырастает новый кактус.

После отработки технологии на базе КФУ им. В. И. Вернадского смогут размножать декоративные растения для научных и коммерческих целей. Помимо этого, станет возможным выведение ценных и необычных кактусов, например, бесхлорофилльных форм, которые отличаются красными и желтыми оттенками.

Владимир Назаров заметил, что климат полуострова благоприятен для выращивания кактусов.

«В теплицах под открытым небом температура воздуха может достигать 60º C и выше, а в таких условиях образуются мощные и ярко окрашенные колючки с высокими декоративными свойствами, поэтому крымские кактусы будут пользоваться спросом», — подчеркнул он.

В перспективе «крымскую опунцию» можно будет использовать в качестве дополнения к рациону крупного рогатого скота.

Ольга Якименко
Пресс-служба КФУ