06-06-2017
Ученые КФУ приняли участие в Международном Ливадийском форуме

 

В Крыму открылся III Международный Ливадийский форум, который проходит под патронатом председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

Ливадийский форум — главная интеллектуальная площадка фестиваля «Великое русское слово». И, естественно, он не мог обойтись без ученых Крымского федерального университета. Принципиальная дискуссия о судьбах России и Крыма развернулась в интерьерах знаменитого Воронцовского дворца в Алупке, где работала секция «Концепция Русского мира: поворотные моменты истории».

Где, если не в Крыму, обсуждать эту тему? Именно здесь находится колыбель русского православия, эта земля обильно полита кровью наших солдат в дни Крымской и Великой Отечественной войн, наконец, вне всяких сомнений, одним из поворотных моментов новейшей истории стало возвращение Крыма в состав России в 2014 году.

Модератором дискуссии выступил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, а среди ее участников были председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, почетный председатель Международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметев, руководитель «Франко-российского альянса» князь Александр Трубецкой и многие другие.

С докладами на секции выступили ученые КФУ —  историк Андрей Ишин и филолог Александр Мащенко. Ишин говорил о Русском мире как цивилизационном феномене, его истоках, реалиях и перспективах, а Мащенко рассказал о приближающемся столетии Русского исхода – трагических событий ноября 1920 года, в ходе которых Крым, а вместе с ним и Россию покинули около 170 тысяч наших соотечественников – солдат и офицеров армии Врангеля и просто гражданских, которые не захотели жить под властью большевиков.

Кроме того, Крымский федеральный университет на форуме представляли проректор по международной деятельности и информационной политике, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко, историк Андрей Никифоров, географ Сергей Киселев и другие ученые.

Пресс-служба КФУ