26-07-2018
Ученые ищут альтернативный вход в пещеру, найденную на стройке «Тавриды»

 

Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) им. В. И. Вернадского совместно с геологами продолжают исследования пещеры, обнаруженной при строительстве трассы «Таврида» в Белогорском районе.

Ученые ведут работу по выявлению нового входа в карстовую полость вне полосы отвода будущей трассы. Пещера длиной более километра была обнаружена в районе поселка Зуя в Белогорском районе при строительстве трассы «Таврида». Длина участка пещеры, находящегося в зоне строительства, составляет около 150 метров и не представляет интереса для исследователей, однако другие участки имеют огромный потенциал для изысканий.

Крымские спелеологи нашли в пещере костные захоронения древних животных, возраст которых оценивается предположительно от 1 миллиона до 800 тысяч лет до н.э. Власти Крыма пообещали, что объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории Республики. Как отметил председатель Союза спелеологов России Геннадий Самохин, в пещере будет создан альтернативный вход, чтобы работы в карстовой полости не мешали строительству трассы.

«Предполагаемое место полости было определено с помощью геофизических исследований методом электротомографии. На основании данных геофизиков поставлена точка бурения в месте предполагаемой карстовой полости. С помощью буровой установки произведено погружение на глубину 15 метров, однако предполагаемый геофизиками провал пока не обнаружен. Его поиски для создания нового входа в пещеру будут продолжаться», – отметили в пресс-службе КФУ.

Пресс-служба КФУ