07-06-2017
Ученые-экологи КФУ — участники Международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге

 

В Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце состоялось одно из самых масштабных и престижных событий Года экологии в России — Восьмой Невский Международный экологический конгресс. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского на конгрессе представляли ведущие экологи университета — заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра   и доцент кафедры геоэкологии Александр Лычак.

На круглом столе «Актуальные вопросы, проблемы и перспективы профессионального экологического образования в России» Татьяна Бобра выступила с докладом на тему «Опыт и перспективы подготовки экологов в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского». Круглый стол проводился под патронатом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре «Современная система экологического образования и просвещения: проблемы и направления развития» (модератор Драгункина Зинаида Федоровна, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре).

Александр Лычак представил доклад «Развитие системы особо охраняемых природных территорий как эффективный механизм сохранения и развития биологического разнообразия», модератором которого выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков.

Конгресс проходил под патронатом Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Валентины Матвиенко, которая в своем выступлении отметила, что сегодня проблемы экологии и изменения климата во всем мире выступают на первый план, и решить их можно только вместе, расширяя международное сотрудничество в этой важной сфере.

Приветствие в адрес участников и гостей конгресса направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«За прошедшее время этот традиционный форум заслужил высокий авторитет и признание, стал большим событием в общественной жизни нашей страны, других государств. Рассчитываю, что в нынешнем году, который в России объявлен Годом экологии и Годом охраняемых природных территорий, вы уделите приоритетное внимание вопросам, связанным с внедрением «зеленых» технологий, оздоровлением загрязненных территорий, снижением негативного влияния человека на природу, с переходом к модели устойчивого развития», — отметил в документе Владимир Путин.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что «зеленый» вектор развития стал для большинства стран не данью моде, а требованием времени, условием стабильного и безопасного роста экономики, благополучия людей.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что конгресс стал авторитетной площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере гармонизации экологического законодательства стран СНГ и Совета Европы.

«Мы обязаны обеспечить сохранение и воспроизводство природных ресурсов, добиться более рачительного и бережного отношения к природе», ― сказал он.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил с докладом о мерах, направленных на обеспечение экологической безопасности в Российской Федерации.

В работе конгресса приняли участие члены Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых, министры и руководители структур специальной компетенции в области экологии стран Содружества Независимых Государств, а также делегации из стран дальнего зарубежья: Председатель Национального собрания Республики Мадагаскар Жан Макс Ракутумамундзи, Заместитель председателя Второго постоянного комитета Парламентской ассамблеи Средиземноморья Елена Авлониту, директор по вопросам природоохранной деятельности управления Координатора экономической и природоохранной деятельности ОБСЕ Ральф Эрнст и др.

Восьмой Невской Международный экологический конгресс выполнил значимую миссию содействия формированию международной системы экологической безопасности и явился важной площадкой для диалога и обмена опытом между представителями органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций и СМИ с целью обсуждения и поиска путей решения наиболее актуальных экологических вопросов и проблем, затрагивающих все сферы жизни общества: совершенствование законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды; повышение роли экологического образования, просвещения и воспитания населения; формирование международной повестки дня, связанной с политикой в сфере обеспечения экологической безопасности.

«Экологические задачи и экологические проблемы современности объединяют общество и примиряют политиков разных стран. Думается, что можно признать то, что настал не год, а век экологии», — отметила в конце Татьяна Бобра.