1
14-07-2016
Учебная практика в Большом каньоне Крыма

 

Студенты 1 курса Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» направления подготовки «туризм», в рамках программы учебной практики, побывали с экскурсией в уникальном уголке крымского полуострова — Большом каньоне Крыма. Расположенный на северном склоне горы Ай-Петри, каньон находится в Бахчисарайском районе в пяти километрах от села Соколиное и является неповторимым памятником природы, с каждым годом привлекающим к себе всё большее число туристов.

26062016_2Под руководством старшего преподавателя кафедры туризма Дмитрия Смирнова и старшего преподавателя кафедры менеджмента Елены Зелинской практиканты осмотрели главные достопримечательности живописнейшего ущелья Крыма. Это Сторожевой утес, который как бы охраняет вход в каньон, ручей Алмачук, реку Аузун-Узень, реку Сары-Узень, Яблоневый брод, один из самых крупных в каньоне эрозийных котлов Голубое озеро, вода в котором, особенно в летний период, неповторимого дымчато-голубого цвета. Среди украшений каньона: водопад Серебряный, карстовый родник Пания, Юсуповское озеро и Почтовый дуб. Старожилы рассказывают, что во время Великой Отечественной войны в его дупле прятали записки партизаны, а теперь друг другу «послания» оставляют туристы. Не так давно в дерево попала молния, и дуб сгорел почти полностью. Однако, самая интересная и необыкновенная часть маршрута по Большому каньону Крыма – это озеро Караголь, где находится знаменитая «ванна молодости».

«По сути, это небольшое озеро в русле реки, образованное потоками воды. Питают его источники обогащенные серебром. Глубина этого природного резервуара около пяти метров. Говорят, что осмелившиеся искупаться в «Ванне молодости» сразу же помолодеют. Некоторые из нашей группы отважились на такое купание, однако надо учитывать, что температура воды здесь +10 градусов», — поделились своими впечатлениями практиканты.

По словам же директора СЭГИ КФУ имени В. И. Вернадского Натальи Лазицкой, экскурсия в Большой каньон — это не только возможность для студентов познакомится с удивительным чудом крымской природы, но и исключительный практический опыт.

«Им, как будущим специалистам в сфере туризма, подобное путешествие крайне полезно и необходимо для приобретения профессиональных навыков, — подчеркнула Наталья Лазицкая, — Еще с 30-х годов прошлого века это место является важным направлением походов крымской туристической базы. Оно было изучено в 1925 году профессором Пузановым, а до этого каньон принадлежал князю Юсупову и был одним из любимейших мест его прогулок. Юсупов очень любил Крым, ему нравилось отдыхать у моря и дышать чудодейственным южным воздухом. В Соколином остался в сохранности охотничий домик, принадлежавший князю Юсупову. Примечательно то, что он был построен архитектором Ливадийского дворца».

26062016_1Администрация Севастопольского экономико-гуманитарного института выражает благодарность старшим преподавателям Смирнову Дмитрию Валерьевичу и Зелинской Елене Львовне за организацию и проведение учебной экскурсии.

СПРАВКА: Большой каньон Крыма образовался миллионы лет назад, и представляет собой гигантский разлом горной породы. Ущелье протянулось более чем на 3 километра, но неподготовленных туристов водят по специальным пешеходным дорожкам. По дну ущелья протекает река Кокозка, которая наименее полноводна именно в летние месяцы. Поэтому все экскурсии в каньон, в основном, осуществляются летом. Своё название каньон вполне оправдал – из всех известных горных ущелий в Крыму он самый глубокий и протяженный. Со всех сторон ущелье окружено нетронутыми человеком девственными буковыми и дубовыми лесами. И только благодаря небольшим туристическим тропкам можно познакомиться со всеми его тайнами и загадками.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ