Трудовой коллектив КФУ возмущен нездоровой обстановкой
28-04-2017
Трудовой коллектив КФУ возмущен нездоровой обстановкой, которая складывается сегодня вокруг вуза

 

В Крымском Федеральном Университете имени В. И. Вернадского состоялось расширенное совещание руководителей, работников, представителей профсоюзных организаций и студенческого самоуправления.

На этом совещании были рассмотрены вопросы подготовки к празднованию 1 мая и Дня Победы. Особое внимание было уделено соблюдению мер безопасности в выходные и праздничные дни.

Кроме того, были затронуты вопросы финансово-хозяйственной деятельности Университета, вопросы оплаты труда и социальной защиты работников Университета.

По инициативе трудового коллектива отдельным вопросом обсуждалась нездоровая обстановка, которая складывается сегодня вокруг деятельности КФУ.

Участниками совещания было отмечено, что сегодня многие крымские средства массовой информации ведут активную работу по дискредитации главного крымского вуза – «однобоко освещаются практически все стороны университетской жизни, выпячиваются и искусственно обостряются имеющиеся проблемные вопросы, при этом категорически игнорируются многочисленные положительные тенденции и достижения КФУ».

Так, профессор, первый заместитель директора по учебно-методической работе Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», заведующая кафедрой терапии и общей врачебной практики (семейной медицины) Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Ирина Клярицкая высказалась от имени коллектива Медакадемии КФУ о том, что многие сотрудники и профессорско-преподавательский состав структурного подразделения не поддерживают «ту возню вокруг КФУ и ту травлю руководства, которая сегодня организована в крымских СМИ и Интернете.

«Она организована отдельными кланами, и не только деструктивна, а крайне вредна. Не только КФУ, но Республике Крым, в первую очередь, — отметила Ирина Клярицкая, — А нам сегодня нужно сконцентрироваться и всем вместе структурным подразделениям провести три очень важных мероприятия – это госэкзамены, которые уже начнутся в июле, аккредитация (что может быть важнее для вуза?) и вступительная кампания. Все, что творится сегодня вокруг Федерального Университета – безусловно, вредит делу и имиджу главного вуза Крыма. Более того, это дезорганизует и профессорско-преподавательский состав, и студентов, а главное – абитуриентов, которые хотят к нам поступить и не понимают, что происходит».

Профессор Медакадемии КФУ обратила внимание на тот факт, что, конечно, в университете проблемы есть.

«Многие из них – серьезные. Но у кого из Федеральных Университетов в начале становления их не было? Мы тоже пока только учимся жить, работать, развивать науку и материально-техническую базу. Какое будущее может быть у Федерального вуза, с точки зрения тех лицемерных характеристик, которыми сегодня «пестрит» Интернет?», — поинтересовалась Ирина Клярицкая.

Выступавшие на совещании выразили возмущение попытками (к счастью неудачными) втянуть в эту акцию студенчество. Сами представители студенческого актива, присутствовавшие совещании, заявили о недопустимости разжигания протестных настроений в студенческой среде.

«Студенческий совет Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского принял коллегиальное решение о том, что студенты не должны принимать участие в пикетах, митингах, и, тем более, сборе подписей за отставку того или иного должностного лица КФУ. Это не наша компетенция, не наши полномочия, — заявил председатель Студенческого совета КФУ Максим Нырков, — Мы все знаем о проблемах вуза, о всех «плюсах» и «минусах». Но если есть кризис, то мы считаем, его необходимо решать внутри университета путем открытого диалога студенчества с ректором, проректорами, администрацией КФУ. Например, на общих собраниях, где можно поработать в режиме «вопрос-ответ»».

В свою очередь, председатель Совета обучающихся Таврической Академии КФУ имени В. И. Вернадского Никита Денисенко полностью согласился с коллегой.

«Студенты не должны быть вовлечены в подобные процессы, являются они политическими или нет. Это дела внутривузовские. Поэтому – только диалог», — отметил Никита Денисенко.

По итогам этого совещания подготовлено обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ