sinelnikov_kirill_dmitrievich3
04-07-2016
Трудолюбие и природная одаренность

 

К 115 годовщине со дня рождения К.Д. Синельникова.

Десятки тысяч питомцев Таврического университета за годы его существования привносили и привносят в жизнь уже не одного поколения знания, культуру, духовность, любовь к созидательному труду. Среди них особое место принадлежит одному из первых его выпускников — Кириллу Дмитриевичу Синельникову, который известен как физик, прошедший школу академика Абрама Федоровича Иоффе и опубликовавший целый ряд глубоких исследований по физике диэлектриков и полупроводников. Значительный вклад в науку он внес и как физик — ядерщик, стажировавшийся в знаменитой Кавендишской лаборатории Резерфорда в Кембридже. Синельников — однокурсник, соратник и близкий друг Игоря Васильевича Курчатова, один из участников и руководителей работ по расщеплению атомного ядра. Он непосредственно руководил исследованиями и разработками мощных ускорителей заряженных частиц, созданием первых отечественных высоковакуумных насосов, а затем на их базе — развитием новой вакуумной технологии производства материалов для атомной энергетики. Кирилл Синельников более двух десятилетий руководил крупнейшим физическим центром — Харьковским физико-техническим институтом (ХФТИ). Последние годы своей жизни он посвятил созданию еще одной научной школы — физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

KurchatovKobenkoSinelnikovНачиная очередное научное направление, он, прежде всего, начинал подготовку кадров для него. В преподавательской деятельности всегда старался развивать новые формы обучения, стремился, чтобы студенты кроме фундаментальных знаний, получали навыки практической работы. На третьем и четвертом курсах студенты университета начинали работать в лабораториях ХФТИ. Часто обучение продолжалось и после окончания университета. Это был его, Синелъниковский, стиль непрерывного обучения и интеграции научного учреждения с учебным. Многие его ученики стали известными учеными. Это, прежде всего, академики Иванов, Файнберг, Толок и др.

Кирилл Дмитриевич прожил большую, насыщенную событиями жизнь. Он был не только выдающимся ученым, но и гражданином своей Родины. Он интересовался вопросами философии естествознания, методологии физической науки. Наконец, это был просто обаятельный человек, прекрасный семьянин, любящий супруг и заботливый отец.

За свою многолетнюю научную и педагогическую деятельность академик Синельников был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. В 1951 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки УССР». В 1974 году Президиум Академии наук учредил премию имени Синельникова, которую вручают отечественным ученым за выдающиеся работы в области физической науки. Символично, что в числе первых лауреатов были именно ученики Кирилла Дмитриевича — Александр Галкин, Виктор Барьяхтар и Илья Ахиезер.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ