Foto00005
18-04-2016
«Тотальный диктант»: привлекая внимание к вопросам грамотности

 

На площадке Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского стартовала Всемирная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Наряду с Симферополем акция проходила в более пятистах городах России.

По словам организатора «Тотального диктанта» в Симферополе Антона Трофимова, это прекрасная возможность отнестись к самому себе внимательно, потому что грамотность, языковая культура – часть личности, дающая возможность приобщаться к мирам других людей.

«Мне приятно отметить, что в диктанте приняли участие люди, неравнодушные к чистоте русского языка. Причем участники представляют не только Симферополь, но и Ялту, Евпаторию, Бахчисарай», — рассказал он.

Участников акции ознакомили с  правилами проведения «Тотального диктанта». Организаторы также обратили внимание на специфику авторской пунктуации.

Как уточнил доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ, лектор «Тотального диктанта» в Симферополе и председатель комиссии по проверке работ Роман Забашта, каждый год организаторы выбирают нового автора, который специально для акции пишет 2–3 небольших текста. Это значит, что на разных площадках «Тотального диктанта» могут читать разные тексты, однако, как правило, они тематически связаны. В этом году автор уже объявлен, им стал детский писатель Андрей Усачев, который представил текст «Вкратце об истории Олимпийских игр».

«Текст связан с историей, среднего уровня сложности и в нем не так много знаков, которые могут быть восприняты вариативно. Поэтому, я думаю, у участников не должно возникнуть серьезных сложностей при написании диктанта», — сказал он.

Напомним, что «Тотальный диктант» — это ежегодная образовательная акция, которая ведет свое начало с Новосибирска. Акция призвана привлечь внимание к вопросам грамотности и развития культуры грамотного письма.