0
20-10-2015
СтудСМИ – 2015: четыре невероятных дня на Кавказе

 

Сорок четыре часа в автобусе, тринадцатичасовой мозговой штурм, сутки в погоне за свежими новостями и защита проекта ассоциации молодежных изданий – все это форум «СтудСМИ-2015» в Нальчике, на котором Кабардино-Балкарский государственный университет собрал более шестидесяти молодых специалистов из двадцати пяти учебных заведений. Крымская делегация состояла из двух студентов факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета – Егора Зайцева и Екатерины Решетниковой, которые привезли домой одну благодарность, два сертификата, много новых знаний и еще больше положительных эмоций.

Итак, с 11 по 14 октября в Нальчике прошел форум студенческих СМИ Юга России. «СтудСМИ – 2015» был направлен на то, чтобы выявить основные проблемы молодых медиа-специалистов и найти пути их решения. Добираться до форума пришлось на автобусе, а для крымчан это больше двадцати часов в одну сторону. Но дорога была не самым сложным испытанием: на следующий день участников привезли в Кабардино-Балкарский государственный университет, где ребята с экспертами обсуждали трудности, возникающие перед молодыми медийщиками и не дающие им стать успешными специалистами. Мозговой штурм продолжился мастер-классами по персональной индексации от информационного «наемника» Катарины Романцовой и продвижению продукта в социальных сетях от специалиста по SMM Михаила Бойко. Небольшую передышку участники форума получили во время концерта в честь дня рождения Кабардино-Балкарского университета имени Х. М. Бербекова, а затем принялись за разработку проекта ассоциации молодежных СМИ.

На следующий день организаторами были запланированы экскурсии по окрестностям Нальчика, но участникам форума и тут пришлось поработать. Ребят разделили на шесть команд, каждая из которых должна была в течение дня опубликовать не менее пяти новостей под хэштегами #бренд_территории #русский_язык и #год_литературы. Поэтому наслаждаться видами Голубых озер и узнавать историю терской станицы Екатериноградской участникам пришлось, не отрываясь от написания текстов. Впрочем, большинство справились с этой задачей отлично.

В последний день форума каждая из групп представляла свой проект ассоциации молодежных СМИ. Участники защищали разные проекты, но главной задачей каждого из них была помощь молодым специалистам и создание единого медийного пространства хотя бы в пределах Северо-Кавказского федерального округа. На официальном закрытии руководство университета и организаторы форума подвели итоги и поблагодарили всех участников, а после этого наша делегация отправилась домой, в Крым. Отдохнуть в Нальчике нам так и не удалось, зато мы пообщались с жителями Кавказа, познакомились с их культурой, приобрели много новых друзей и, конечно, получили очень интересный опыт. Работать на форуме в таком ритме было сложно, но здорово.

Екатерина Решетникова