stroiotryad
28-07-2016
Студотрядовцы КФУ: работая на благо страны

 

Более 150 студотрядовцев Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского встали на трудовую вахту, работая на благо страны в детских оздоровительных лагерях, на сельскохозяйственных предприятиях, крупнейших стройках, а также ведущих гостиничных и санаторных комплексах Крыма. Об этом сообщил ректор КФУ Сергей Донич.

«С начала летних студенческих каникул  наши  ребята, сформировавшись в студотряды, отправились на стройки, объекты туристического комплекса и «в поля», чтобы в свободное от учебы время добровольно поработать в различных отраслях хозяйства Республики, — отметил Сергей Донич, —  Это именно та антикризисная мера, которая позволяет студентам получить возможность приобрести дополнительные рабочие специальности, трудовой стаж и опыт работы, а также заработать свои первые собственные средства. Кроме того, школа студотрядов еще с советских времен воспитывает  в человеке лидерские качества, управленческие способности, вырабатывает завидную работоспособность и  дает незаменимые навыки  в жизни».

Так, по информации ректора КФУ, в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» состоялось торжественное открытие Третьего трудового семестра Всероссийского студенческого сервисного отряда «Ялта».

В церемонии открытия принял участие Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко, при поддержке которого идет возрождение деятельности студенческих отрядов на территории Республики Крым.

«Студотрядовцы — энтузиасты и настоящие патриоты России. Они восстанавливают сегодня то движение, которое зародилось еще во время Советского Союза и свои примером доказывают, что именно за молодежью будущее, именно они делают нашу страну сильнее», — отметил  Андрей Козенко.

Как напомнил руководитель Крымского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» Владимир Кайданский, Всероссийский студенческий сервисный отряд «Ялта» был организован по инициативе студенческих отрядов Крымского федерального округа в 2016 году на объекте ПАО «Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист». Он включает в себя представителей более 20 регионов Российской Федерации общей численностью порядка 500 человек на каждой трудовой смене.

«Таким образом, за полгода только на базе Ялты-Интурист будут трудиться около 1500 бойцов студенческих отрядов. Молодежных трудовых проектов такого масштаба на территории Крыма не было со времен комсомольского прошлого. Студенческие отряды КФУ им. В.И. Вернадского в гостинице «Ялта-Интурист» представлены шестью отрядами из различных структурных подразделений: классические сервисные отряды «Эридан», «Орион», «Юг», студенческий сервисный отряд озеленителей «Грифон», студенческий строительный отряд «Крымстрой» и первый в современной истории Российских Студенческих Отрядов студенческий отряд художников-оформителей «Свежая волна»», — рассказал он.

По словам комиссара КРО МООО «РСО» Дианы Романовой, бойцы крымских студенческих отрядов впервые участвуют в трудовом проекте такого уровня.

«Для того, чтобы вывести туризм на полуострове на новый уровень, нам необходимо качественно улучшить уровень предоставляемого сервиса. И работа сервисный отрядов — это хорошая практическая подготовка будущих кадров для ведущих гостиничных комплексов и туристических предприятий региона», — подчеркнула она.

Кроме работы бойцы студенческих отрядов активно занимаются развлекательной или комиссарской деятельностью. Каждый день на трудовом семестре посвящен определенной тематике. Так совсем недавно прошла неделя спорта, в рамках которой крымские студенческие отряды заняли первое место в соревнованиях по дартцу, а также принимали активное участие в чемпионате по минифутболу, и другим командным видам спорта.

«Дополнительным стимулом для участия в комиссарской работе является проведение различных конкурсов на определение лучших отрядов в том или ином соревновании. Тем самым, по итогам трудового семестра студенческий отряд, который наберет больше других баллов в рейтинговой оценке по комиссарской работе и производственным показателям, получит знамя Всероссийского трудового проекта и будет считаться лучшим сервисным отрядом России», — уточнила Диана Романова.

По словам ректора КФУ Сергея Донича, несмотря на то, что студенческие сервисные отряды Крымского федерального университета только начинают занимать свою нишу среди студенческих отрядов Российской Федерации, они уже уверенно заявили о себе на базе ВССервО «Ялта».

«Возможность трудится на таком трудовом проекте и общаться со своими сверстниками из других регионов и перенимать их опыт студотрядовской работы дорого стоят. Я уверен, что в следующем году сервисные отряды Крыма будут не только более многочисленными, но и более качественными в своей студотрядовской работе, что со временем позволит им стать лидерами в этом направлении работы Российских Студенческих Отрядов», – отметил Сергей Донич.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ