04-12-2017
Студенты СЭГИ КФУ пополнили ряды «ЮНАРМИИ»

 

2 декабря 2017 года на борту крейсера «Москва» 11 первокурсников Севастопольского экономико-гуманитарного института произнесли слова Торжественной клятвы Юнармейца, вступив в ряды этого молодого, но активно развивающегося движения. Теперь в состав Юнармейского отряда СЭГИ КФУ входит 24 студента 1 и 2 курсов. В торжественной обстановке обучающимся были вручены нагрудные значки и Знамя Юнармейского отряда Севастопольского экономико-гуманитарного института. Также в ряды Юнармии   в этот день влились школьники четырёх школ города Севастополя.

На церемонии присутствовали почетные гости – руководитель регионального отделения «ЮНАРМИЯ города Севастополя» Владимир Коваленко, заместитель командира 30 дивизии надводных кораблей, капитан 1 ранга Ракаускас Сергей, директор Севастопольского экономико-гуманитарного института – филиала Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Наталья Лазицкая, начальник отдела внеурочной, воспитательной и научной работы СЭГИ КФУ Оксана Кравченко, ветераны Черноморского флота и ветераны боевых действий.

В своём выступлении Владимир Коваленко отметил, что между Региональным отделением «ЮНАРМИЯ города Севастополя» и Севастопольским экономико-гуманитарным институтом в 2016 году было подписано Соглашение о сотрудничестве и развитии шефских связей, и с тех пор это сотрудничество в области военно-патриотического движения не прекращается.

«Мы давно сотрудничаем с СЭГИ КФУ, на его базе мы создали первый в России юнармейский отряд из студентов-первокурников. В этом году мы продолжаем эту традицию, и сегодня очередные 11 студентов  первого курса СЭГИ КФУ будут посвящены в ряды Юнармии. Также мы активно сотрудничаем и в создании на территории Севастополя одного из кластеров Парка культуры и отдыха «Патриот». В сентябре этого года СЭГИ КФУ выступил как организатор мероприятия и обеспечил волонтёрское сопровождение. Юнармейцам хочу пожелать одно: чтобы любовь к Родине, любовь к своей семье, своей малой родине, всегда у них была в сердце», —  добавил он.

В свою очередь, директор Севастопольского экономико-гуманитарного института Наталья Лазицкая рассказала о военно-патриотическом воспитании студенческой молодежи в вузе.

«В Севастопольском экономико-гуманитарном институте активно реализуется Программа патриотического воспитания граждан РФ, рассчитанная на период с 2016 по 2020 года. Социальными партнёрами в этом направлении у нас выступает Крымская военно-морская база, региональное отделение ДОСААФ, «ЮНАРМИЯ города Севастополя». С Юнармией нас связывает достаточно длительный период взаимодействия, мы стояли у истоков формирования этого движения в Севастополе, именно на базе нашего института в рамках пилотного проекта был создан первый в России на базе вуза юнармейский отряд. В прошлом году его членами стали 13 человек, а сегодня наш отряд пополнился новыми бойцами».

Один из членов Юнармейского отряда Севастопольского экономико-гуманитарного института, обучающийся 2 курса Мерлин Дмитрий так прокомментировал своё решение о вступлении в отряд:

«Я считаю это очень важным. Если я считаю себя патриотом, я должен участвовать в подобных проектах, выполнять свой долг, поэтому решил вступить в Юнармию».

О важности того, когда на флот и в армию приходят патриотически настроенные молодые люди, высказался заместитель командира 30 дивизии надводных кораблей, капитан 1 ранга Ракаускас Сергей.

«Переоценить  значение патриотического воспитания тяжело. У нас, по словам Президента Владимира Владимировича Путина, одна идеология — патриотизма. От того, насколько нынешнее поколение молодёжи будет с любовью и уважением относиться к истори своей Родины, чтить эти традиции, и формировать новые традиции, напрямую зависит будущее нашего государства. Очень важно, когда матросы, приходя к нам на службу, уже обладают этими качествами».

В рамках мероприятия студенты посетили выставку военного вооружения на 15 причале, тренажер «Мостик — 2000» в учебном центре Черноморского флота, Юнармейскую аллею, совершили экскурсию на борту ракетного крейсера «Москва» и приняли участие в праздничном чаепитии в кают-компании.

Пресс-служба КФУ