26-09-2017
На берегах Волошина и Богаевского

 

«Крымские берега» — так называется выставка акварелей, автолитографий и рисунков истинно крымских художников Константина Богаевского и Максимилиана Волошина, на которой побывали студенты Севастопольского экономико-гуманитарного института  КФУ. Экспозиция демонстрируется в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого

О жизни и творчестве К.Ф. Богаевского и М.А. Волошина рассказала экскурсантам заместитель директора  по научно-исследовательской и фондовой работе Севастопольского художественного музея Людмила Смирнова.

«В нашей экспозиции представлено лишь 35 графических произведений из собраний музея и частной галереи «Новый бульвар»: акварели, литографии, рисунки углем и сангиной, созданные в первое десятилетие и 30-е годы XX века.  Эти графические листы позволяют каждому из нас в нынешнее суетное время обратиться к философским и историческим проблемам, помогают, отойдя от обыденности и внешних банальных красот, задуматься о вечности и ценности мгновения, о прошлом древней крымской земли и… о самих себе», —  отметила Людмила Константиновна. 

По ее словам,   Максимилиан.Волошин мечтал об организации совместной выставки с Константином Богаевским, однако его проект не был осуществлен. Данная выставка – воплощенная в жизнь мечта поэта.

«И Богаевский, и я – мы органически связаны с этой землей», — отмечал Волошин. «…Коктебель – моя святая земля, потому что нигде я не видел, чтобы лицо земли было так полно и значительно выражено, как в Коктебеле», — писал Богаевский Волошину.

Благодаря «Крымским берегам», студенты КФУ прикоснулись к творчеству знаменитых художников, получили возможность по-новому увидеть Крым, почувствовать, что каждая увиденная ими картина несет частицу света, мудрости и любви.

Руководство Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ им. В.И. Вернадского выражает благодарность заместителю директора по научно-исследовательской и фондовой работе Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Смирновой Людмиле Константиновне за проведенные лекторий и экскурсию для студентов.

Пресс-служба КФУ