28-03-2018
Студенты-медики КФУ прошли мастер-класс по оказанию первой помощи

 

В рамках Международного дня борьбы с эпилепсией в Медицинской академии им. С. И. Георгиевского состоялось мероприятие, посвященное борьбе с эпилепсией, участниками которого стали более пятидесяти студентов международного медицинского факультета  Медакадемии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

Открывая занятие, его организатор – заместитель декана по лечебной работе международного медицинского факультета Лилия Шаймарданова, познакомила студентов-медиков с историей возникновения Международного дня борьбы с эпилепсией.

«Ежегодно, с 2008 года, проводится Международный день борьбы с эпилепсией. Международный медицинский факультет Медакадемии КФУ впервые проводит мероприятие, посвященное «Purple day», и очень приятно, что ребята проявили живой интерес к этой теме. Действительно, даже студенты-медики могут растеряться, столкнувшись с эпилептическим приступом, например в быту, а в такой ситуации необходимо сохранять холодную голову и четко следовать определенному алгоритму действий. На сегодняшнем практическом занятии у студентов была возможность под контролем специалиста отработать полученные навыки оказания первой помощи при приступах эпилепсии и получить уверенность в своих знаниях и умениях в случае их применения», – поделилась Лилиия Шаймарданова.

Студенты международного медицинского факультета Медицинской академии  КФУ им. В.И. Вернадского представили свои презентации на русском и английском языках, в которых отразили причины эпилептических припадков, их симптомы, подробно остановились на оказание первой помощи в таких случаях.

Врач-невролог Александр Сергиенко подробно описал симптоматику, причины, последствия приступов эпилепсии, а также меры предосторожности для людей, страдающих этим недугом, рассказал о формах заболевания. Он также развеял самый устойчивый миф об оказании первой помощи при эпилептическом приступе – удержании языка больного, отметив, что это очень серьезная ошибка, последствия которой, могут быть весьма трагичными. Александр Александрович провел мастер-класс по оказанию первой помощи во время эпилептических приступов, ответил на многочисленные вопросы будущих врачей. Для закрепления полученных знаний  под его руководством студентами-медиками были отработаны практические навыки.

Пресс-служба КФУ