07-08-2018
Студенты КФУ вознесли флаг КФУ на вершину Эльбруса в честь столетия

 

В июле 2018 года студенты Крымского федерального университета Эрнест Федосов и Игорь Панаско совершили восхождение на самую высокую точку Европы – гору Эльбрус. На вершину ребята вознесли флаг Крымского федерального университета и посвятили это предстоящему столетию alma mater. Впечатлениями от путешествия поделился с пресс-службой КФУ студент Физико-технического института Эрнест Федосов.

Здравствуй, Эрнест! Можешь рассказать о вашем путешествии, какие сложности были на пути?

— Здравствуйте! В Крыму нет гор высотой, сравнимой с вершинами Кавказа. Так как это новая высота, то к ней надо было тщательно подготовиться. Готовятся к восхождению акклиматизационными выходами по Альпийскому или Гималайскому методу. Мы использовали Гималайский метод, который заключается в следующем: несколько акклиматизационных выходов с возвращением в базовый лагерь и несколько выходов с ночевкой, перед восхождением на вершину. С самого начала мы располагались на высоте 2050, затем у нас был выход на высоту 3100 м. – пик Терскола, откуда мы вернулись и поднялись на пикет 105, где и заночевали. («Пикет» — это обозначение каждых 100 метров дороги. Название говорит о том, что данный объект находится на 10,5 километре дороги «Терскол — Ледовая база». Деревянное полуразрушенное здание, бывшая метеостанция – прим. ред).  После у нас была ночевка на 3500 м. и акклиматизационный выход на 4200 м. Дошли мы только да 4100, потому что попали в грозовое облако. Это непередаваемое чувство, когда рядом сверкают молнии и гремит гром на такой высоте. Были и курьезные моменты: один парень в момент грозы решил записывать «stories» для социальной сети Instagram, хотя делать это категорически запрещено, ведь телефон притягивает разряды молний. По этой причине мы откинули подальше от себя все металлические вещи, в том числе трекинговые палки.  

Часто путешественники останавливаются у самой вершины, а как вы преодолели последний отрезок пути?  

— Последним этапом акклиматизации стал выход на Скалы Пастухова, где погода нас встретила не лучшим образом. Во время нашего пути шёл град со снегом, и от этого создавалось впечатление, что идешь под дождем из крупного гороха. После последнего выхода у нас наметилось «окно» – свободный  день перед восхождением. Мы решили пожертвовать этим днём отдыха, ведь главной целью было взойти на вершину. Чтобы «взять» мечту, нужно что-нибудь ей отдать, вот мы и решили отдать ей этот день и пройти последний участок пути. Восхождение было запланировано на 12 часов ночи, потому что на следующий день уже прогнозировали ухудшение погоды.  Штурм вершины занял у нас 8 часов 50 минут, с 4200  до 5642 метров. На вершине мы испытали непередаваемые чувства – всё было очень здорово! Мы сделали несколько фото для себя и выполнили первоочередную задачу – вознесли флаг любимого университета.

Расскажите, как появилась идея вознести флаг университета?

— Я считаю, что если человек на верном пути, то вся Вселенная будет помогать его стремлению. После того, как был пройден весь Крым в летних и зимних походах, мы с моим другом Игорем Панаско приняли решение, что надо двигаться дальше. Самое близкое, что у нас есть – это Кавказ, на котором есть Эльбрус. К тому же, у нас была такая мечта. Уверенности нашим планам придало  то, что в этом году университет празднует столетие, а для меня этот год – выпускной.

Владимир Высоцкий, в своих песнях говорил о том, что друг познается в горах. Какой была проверка вашей дружбы?

— Проверка нашей дружбы прошла на «отлично», несмотря на то, что мы с Игорем дружим недавно. За это недолгое время мы стали хорошими товарищами и совершили уже много горных походов по Крыму. Первым серьезным испытанием нашей дружбы стало это путешествие – нелегко постоянно находиться вместе с человеком: спать в одной палатке, ходить вместе повсюду. Но мы с легкостью справились со всеми сложностями, и теперь у нас много планов на дальнейшие восхождения.  

Чем планируете заниматься в новом учебном году?

— В первую очередь – усердно учиться, ведь для меня это последний год магистратуры. У Игоря в планах возобновить активность туристского клуба «Мольстрим», председателем которого он является на своём факультете. (Игорь Панаско – обучающийся факультета физической культуры и спорта ТА КФУ им. В.И. Вернадского – прим. ред.) Главное – уделить внимание обучению и университету, а там – посмотрим.

Яна Пойманова
Пресс-служба КФУ