Студенты КФУ приняли участие во Всероссийском форуме молодежи и студентов
15-05-2017
Студенты КФУ приняли участие во Всероссийском форуме молодежи и студентов

 

В рамках Всероссийского форума молодежи и студентов после двух заочных этапов 8 лучших студентов Крымского федерального университета были приглашены для прохождения очного этапа, который проходил на площадке Уральского федерального университета.

В ходе мероприятия проходила защита научных работ участников по 5 направлениям: «Инженерные науки», «Экономика и управление», «Естественные науки», «Социальные и гуманитарные науки», «Математика и информатика» и 4 подсекциям: бакалавры, специалисты, магистры, аспиранты, молодые ученые.

Студенты КФУ приняли участие во Всероссийском форуме молодежи и студентовНа торжественном закрытии были названы имена победителей, которые поедут на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. От Крымского федерального университета победителями стали студенты Физико-технического института  Анастасия Замковская и Леонид Челышев.

«Как победители Форума, наши ребята получили возможность принять участие в ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в городе Сочи с 14 по 22 октября 2017 года. Для участия в очном этапе Всероссийского форума ребятам пришлось пройти сложный отбор в двух заочных этапах, состоявших из конкурсов  научных работ и мотивационных сочинений. Сам очный тур собрал более 300 участников: студентов, аспирантов,  молодых ученых.  Ребятам пришлось еще раз выдержать жесткую конкуренцию в конкурсе устных докладов. Мы желаем им достойно представить наш Университет на Всемирном фестивале молодежи и студентов», — поделились общей  радостью сотрудники Физтеха. Они же рассказали о достижениях ребят.

Так работа Анастасии посвящена изучению тепловых свойств кристаллов бората железа FeBO3. Несмотря на то, что этот кристалл известен достаточно давно, интерес к его исследованию не угасает до сих пор из-за уникального сочетания магнитных и оптических свойств. К тому же уникальные по своему качеству кристаллы бората железа выращиваются специалистами  нашей кафедры, в лаборатории Роста кристаллов. Однако оказалось, что в научной литературе отсутствует информация о коэффициентах теплового расширения FeBO3. Таким образом, это свойство было исследовано Настей впервые, что и было отмечено жюри Форума.

Студенты КФУ приняли участие во Всероссийском форуме молодежи и студентов«А вообще, я думаю, что победить Анастасии позволило не только отличное владение темой, но и природное обаяние, оптимизм и большая целеустремленность», — говорит научный руководитель Замковской Анастасии, к.ф.-м.н, доцент кафедры теоретической физики и физики твердого тела Максимова Е.М.

В свою очередь работу Леонида Челышева представил его научный руководитель, к.т.н., доцент кафедры радиофизики и электроники Полетаев  Д. А.

«Программно-аппаратный комплекс для распознавания жестов, с которым Леонид участвовал в конкурсе, весьма перспективен и востребован. Данное устройство может быть использовано не только для развлечений, но и для расширения возможностей дополненной реальности и в при обучении. Разработка была успешно апробирована на международной конференции, проводимой в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, и получила высокую оценку экспертов», — рассказал он.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ