30-03-2017
Студенты КФУ приняли участие в телемосте, посвященном экстремизму и терроризму

 

Студенты-религиоведы 3 курса философского факультета Таврической Академии Крымского Федерального Университета приняли участие в работе видеомоста Москва – Казань – Симферополь на тему: «Духовное образование как метод профилактики экстремизма и терроризма». Об этом сообщил директор ТА КФУ Игорь Воронин.

Видеомост соединил между собой первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана Аббясова, заместителя муфтия Республики Татарстан, ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина и заместителя муфтия Крыма Эсадуллаха Баирова.

По словам директора Таврической Академии, участники видеомоста пришли к выводу, что именно низкий уровень духовного исламского образования как на уровне духовенства, так и у рядовых верующих является благотворным фактором для распространения экстремистских идей.

«Особенно это касается молодежи, — Игорь Воронин, — Представители Татарстана рассказали о перспективах работы создаваемой Булгарской исламской академии, где будет вестись обучение магистров и аспирантов и которая в будущем должна стать одним из ведущих центров исламского образования в мире. Уже сейчас институты российского исламского образования готовят специалистов для стран Средней Азии, однако для подготовки специалистов высокой квалификации приходится прибегать к обучению их за рубежом. Через эту «лазейку» к нам нередко проникали идеи экстремисткой направленности. Решить эту проблему и призвана создающаяся академия».

В ходе видеомоста обсуждались вопросы повышения уровня духовного исламского образования в России, в том числе и кадрового обеспечения преподавания основ религий в крымских школах.

По мнению директора ТА КФУ, крымскому школьному образованию сейчас остро необходимы специалисты, которые имели бы и педагогическое образование, и подготовку в сфере религиоведения.