Image00012-2
14-04-2016
Студенты КФУ отметили день освобождения Симферополя и Симферопольского района от немецко-фашистских захватчиков

 

На территории мемориального комплекса совхоза «Красный» состоялись торжества, посвященные  освобождению Симферополя и Симферопольского района от немецко-фашистских захватчиков. 

Мероприятие возглавили Депутат Государственной Думы России, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Олег Лебедев и Глава Симферопольского района Михаил Макеев. Также в торжествах приняли участие директор департамента по социальной и молодежной политике Евгений Костылев, руководитель Крымского регионального штаба Студенческих отрядов  Владимир Кайданский  и студенты Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

Для присутствующих выступили ветераны Великой отечественной войны и узники концентрационных лагерей, свидетели страшных событий военного лихолетия. Они призывали молодежь сохранить память о великом подвиге советского народа и, приумножив достигнутое, смело смотреть в будущее.

После торжественного собрания студенты КФУ вместе с депутатом Госдумы Олегом Лебедевым высадили кленовую аллею на территории второй очереди мемориала концлагеря «Красный».

«Важно помнить и подвиг прошлых поколений, помнить ужасы войны. Но также очень важно на основе уроков прошлого строить свою страну, видеть ее светлое будущее. Такие памятные мероприятия крайне нужны нашим студентам – они воспитывают характер», — подчеркнул Евгений Костылев.

СПРАВКА: Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков, по 60 человек каждый. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. Немецкую администрацию в нем представляли комендант и врач. Все остальные функции осуществляли бойцы 152-го добровольческого батальона СД «Shuma». Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путем истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми. За два года деятельности концлагеря в нем было убито 15 000 человек.

Пресс-служба КФУ
По информации департамента по социальной и молодежной политике