27-03-2017
Студенты из Греции, Иордании и других зарубежных стран состязались в знании русского языка

 

24 марта на базе Медицинской академии имени С.И. Георгиевского состоялась II Республиканская олимпиада по русскому языку среди обучающихся Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского — иностранных граждан и лиц без гражданства.

В ежегодном мероприятии, проводимом по инициативе Департамента международной деятельности и информационной политики КФУ для реализации творческого потенциала студентов и отбора кандидатов для участия в олимпиадах всероссийского уровня, посостязались 39 студентов из Греции, Иордании, Палестины, Ливана, Ирана, Южной Кореи, Китая, Алжира, Марокко, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Украины.

По информации начальника управления международной деятельности КФУ Александра Мащенко, проверить свои силы приехали представители 5 структурных подразделений университета: Медицинской академии, Таврической академии, Академии строительства и архитектуры, Севастопольского экономико-гуманитарного института, Гуманитарно-педагогической академии.

  «Призёры олимпиады были определены по итогам двух туров. На первом этапе участникам предлагалось написать сочинение на заданную тему, на втором – смоделировать коммуникативную ситуацию в паре с соперником», — пояснил он.

  Члены жюри первого тура особое внимание обратили на работы, в которых было ярко выражено индивидуальное начало, отметив нестандартный подход учащихся к теме, образность мышления и даже писательский талант некоторых участников.

Авторы наиболее интересных и запоминающихся сочинений Ефстафиос Кариофиллидис, Масуд Весам и Хасан Салохутдинов, были рекомендованы к участию во Всероссийских творческих и литературных конкурсах.

«Возможно, что олимпиада КФУ подтолкнёт иностранных студентов к развитию творческого потенциала и к совершенствованию их индивидуального художественного стиля. Надеемся, что в скором времени они станут не только хорошими специалистами в своей профессиональной области, но и известными современными русскоязычными писателями», — заявил он.

  Помимо испытания пером, всем участникам предстояло пройти также устный тур, на котором студенты продемонстрировали не только риторические способности,  знание этикетных формул, навыки спонтанной речи и эффективной коммуникации, но и актёрское мастерство.

«Одна из участниц после выступления призналась членам жюри, что для неё это новый незабываемый и очень полезный опыт, — отметил он. — В рамках устного тура студенты моделировали интересные жизненные ситуации и решали коммуникативные задачи различной сложности: им приходилось спорить, убеждать, опровергать, доказывать, отвергать, предлагать, обосновывать, отрицать, соглашаться, испытывать собеседника и помогать ему. На устном этапе участники друг для друга были одновременно и конкурентами, и партнёрами. Только общими усилиями и только с помощью отточенного русского слова они могли добиться желаемого для каждого результата».

  Награждение проходило в торжественной обстановке в Малом актовом зале Медицинской академии. Перед объявлением результатов с поздравительным словом выступила начальник отдела международного образования, председатель Оргкомитета олимпиады Татьяна Сержанова, которая вручила каждому участнику сертификат.

В свою очередь Александр Мащенко назвал имена победителей.

«Поздравляем призёров и участников олимпиады и желаем им дальнейших успехов!», — резюмировал он.

СПРАВКА:

Студенты, продемонстрировавшие наилучший результат в двух турах и занявшие I место:

I место в категории «Студенты 1-2 курсов из Дальнего зарубежья» разделили Ким Джонгхек (Южная Корея, Таврическая академия) и Кариофиллидис Ефстафиос (Греция, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского);

I место  в категории «Студенты 1-2 курсов из Ближнего зарубежья» завоевал Рахмонов Мухсин (Узбекистан, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского);

I место в категории «Студенты 3-4 курсов из Дальнего зарубежья» заняла Ноур Махал Сара (Иран, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского);

I место в категории «Студенты 3-4 курсов из Ближнего зарубежья» – Королёва Надежда (Украина, Севастопольский экономико-гуманитарный институт);

В категории «Студенты 5-6 курсов, магистранты» победу одержала Шуман Зейнаб (Ливан, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского).

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По материалам Департамента международной деятельности
и информационной политики