21-02-2017
Студенты ГПА о Екатерине II и присоединении Крыма к России

 

В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского под общей редакцией доктора политических наук, профессора кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Михаила  Жеребкина вышел сборник материалов II студенческой научно-практической конференции «Екатерина II: «Решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский…».

Особенность материалов сборника в том, что личность императрицы Екатерины II, а также события, которые предшествовали присоединению Крыма к России и последовали за этим исторически значимым актом, анализировали не только студенты-историки, но и студенты-филологи, художники.

«Такой междисциплинарный формат конференции расширяет угол зрения, — говорит М.В. Жеребкин. — Он позволяет увидеть научную проблему в многогранности, что делает ее более привлекательной для дальнейшего изучения студентами. А это и является главной целью студенческой конференции.

В сборнике опубликованы доклады студентов-историков, в которых объемно представлена сложная политическая, военная и социально-экономическая обстановка в Крыму в конце XVIII века. Так, студентка 3 курса кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Анастасия Каплан проанализировала значение Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г. Студент-историк 3 курса Алексей Хоменчук в своем выступлении сосредоточился на обстоятельствах принятия и значении Манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России. А студентка-историк 2 курса Снежана Софьина рассказала о социально-экономическом развитии Крыма после присоединения к России.

Вслед за этими историческими исследованиями в сборнике представлена статья студентки 1 курса кафедры русской и украинской филологии Милены Курносовой, на первый взгляд выпадающую из общего контекста: «Стихотворение Екатерины II как текст литературного фронтира». В статье процитированы строки, написанные великой императрицей и обращенные к князю Григорию Потемкину и которые имеют самое непосредственное отношение к рассматриваемым событиям:

«Хвалю тебя, мой друг, занявши здешний край,

Ты бдением своим все вяще укрепляй»

Литературоведческие страницы сборника органично дополнили своими работами студенты 3 курса кафедры изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна Иван Коденко и Дарья Слюсаренко, которые проанализировали восточные и готические мотивы в архитектуре Крыма в начале XIX века и творчество в Крыму архитектора Ф.Ф. Эльсона.

Пресс-служба КФУ
по материалам ГПА