19-07-2018
Студенты-географы КФУ посетили Кавказ

 

В рамках дальней комплексной практики студенты геофака Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского совершили путешествие за пределы Крыма. Они изучили природу и хозяйство территорий, отличающихся от местонахождения университета. Это путешествие стало логическим завершением всего цикла полевых практик будущих географов.

Регионом дальней практики стал Северный Кавказ России. Нитка маршрута началась и закончилась в Симферополе, пройдя по городам и поселкам Краснодарского края, Республики Адыгея, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики. Обучающиеся увидели  Керчь и Майкоп, Гузерипль и Ессентуки, Пятигорск  и Кисловодск, Каменномостский и Домбай.

За время двухнедельного путешествия студенты-географы познакомились с самыми разнообразными ландшафтами и социально-экономическими объектами Северного Кавказа:

— горной Адыгей на примере района Лаго-Наки (долина реки Белой, Ходжохская теснина, водопады Руфабго, Большая Азишская пещера, Ходжохский дольмен);

— регионом Кавказских Минеральных Вод –  (города Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск) – старейшим и одним из крупнейших бальнеологических курортов Европы, где студенты ощутили на себе оздоровительный эффект различных типов минеральных вод;

— горной Карачаево-Черкессией в районе горнолыжного курорта Домбай.

Студенты-географы изучили высотную поясность северного склона Кавказских гор, увидели настоящие альпийские луга, ледники и реликтовые ледниковые долины, прочувствовали на себе высокогорный климат на высоте более 3000 метров над уровнем моря, исследовали горное озеро лавинного происхождения Туманлы-Кёль и многое другое.

Руководители практики отмечают, что после «личного знакомства» с горными ландшафтами, горнолыжными курортами, бальнеологическими комплексами российского Кавказа у студентов конкретизировались образы этих географических объектов.

«Никакие учебники по физической географии не смогли бы рассказать о высотной поясности Кавказа лучше, чем пересечение на пути к Главному Кавказскому хребту Лесного, Пастбищного и Скалистого хребтов, затяжные подъемы на вершину горы Мусса-Ачитара. Ни один экран не сможет передать красоту горных ландшафтов, богатства культуры народов и особенностей экономики Северного Кавказа, чем многодневная учебная экспедиция в регион», – заключили они.

Пресс-служба КФУ