29-08-2017
Студенческие общежития – проблем много

 

Сегодня Глава Республики Крым Сергей Аксёнов вместе с и.о. ректора ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» Андреем Фалалеевым посетил с инспекцией Студенческий городок, расположенный на улицах Беспалова и Рылеева в Симферополе.

В ходе инспекции Сергей Аксёнов подчеркнул, что расположение возле студенческого общежития мусорной свалки и нестационарных торговых объектов, которые перекрывают эвакуационный выход, является недопустимым. «Точка с арбузами, свалка из мусора, веток, всё вокруг окружено шалманами – нарушены все нормы. Чем занимается администрация города? Скоро КФУ превратится в площадку для продажи всего, что не продали на рынках», – возмутился Глава Крыма.

Сергей Аксёнов поручил вызвать на объект главу администрации города Симферополя Геннадия Бахарева вместе с комиссией, проверить документы на нестационарных торговых объектах, перенести их в зону расположенного рядом рынка и доложить о результатах. Также в кратчайшие сроки он распорядился убрать мусор, который находится на прилегающей к Студенческому городку территории.

Во время посещения студенческого общежития №2 во время инспекции был выявлен целый ряд жилищно-бытовых проблем. В частности, это наличие одной розетки в комнате на нескольких студентов, на 120 человек в общежитии имеется всего две кухни, душевая комната одна на 400 обучающихся, горячая вода идёт по расписанию. На вывоз бытового мусора из общежития необходимы талоны, которые не выдают.

«Я сегодня вместе с новым ректором КФУ Андреем Павловичем Фалалеевым посмотрел, в каких условиях живут студенты. Впечатления от увиденного — не самые лучшие. Одну тумбочку попросил зарезервировать – подарю господину Доничу, который так ни разу и не приехал на вверенную ему территорию. Может, станет стыдно», — сказал Сергей Аксенов, — Проблем достаточно много. Практически во всех общежитиях мебель разваливается, ее не покупали с момента постройки общежитий, текущий ремонт зданий и крыш не проводился, оконные блоки прогнили, в коридорах отсутствуют лампочки. В общежитии №2 всего одна душевая комната на 400 обучающихся, и та находится в подвале, где отвратительные условия. Всеми этими вопросами нужно системно заниматься».

В общежитии №6 Студгородка — горячая вода не доходит до верхних этажей здания, на расположенной на территории спортплощадке тоже большое количество мусора. Пожарные насосы не работают. Для студентов не хватает кроватей. Всего по студенческому городку эта нехватка составляет до 500 штук. По словам сотрудников общежитий, к прежнему руководству университета было направлено много обращений о приобретении мебели, однако они не дали результатов. Предыдущий ректор не появлялся на территории студгородка и не интересовался состоянием дел.

В общежитии №3 горячая вода также идёт по часам, в здании отсутствуют лампочки, мебель требует замены, окна — прогнившие.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что увиденное в общежитиях является символом бесхозяйствования.

«Основные проблемы понятны, в некоторых общежитиях даже нет кроватей, ступеньки при входе не залиты бетоном.  В связи с этим в срочном порядке создаём рабочую группу для устранения всех недостатков.  За три-четыре дня предпримем некоторые меры, чтобы студентов обеспечить необходимым. По горячей воде и вывозу мусора решим вопрос», – сказал Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов сообщил, что несколько дней назад он инспектировал район студгородка КФУ с Геннадием Бахаревым. Однако на данный момент замечания Главы Крыма сотрудниками администрации города Симферополя учтены не были: никто из должностных лиц не выехал на место и не проверил у торгующих документы. В связи с этим Сергей Аксёнов подчеркнул, что намерен направить представление на сессию городского совета об объявлении выговора Главе администрации Симферополя.

«Симферополю – последнее китайское предупреждение. Точнее – его даже не будет. Прямо сегодня направлю представление об объявлении выговора в городской совет. Поскольку я провозил его (Бахарева) три дня назад, но, к сожалению, никаких выводов не сделано. Точки, которые вообще непонятно зачем ставили, как стояли здесь без документов, так и стоят».

В свою очередь, новый ректор КФУ Андрей Фалалеев подчеркнул, что за прошедшие 3 года средства на ремонт общежитий не выделялись, в связи с чем, поступает большое количество жалоб и сообщений о том, в каком ужасном состоянии живут студенты. Также и.о. ректора пообещал, что в скором времени студенты увидят положительную динамику развития условий в общежитиях.

В ходе ревизии руководитель главного вуза Крыма выразил желание провести капитальный ремонт кухонь, произвести замену мебели, разобраться с вывозом мусора, а также провести ремонт душевых во 2 общежитии.

Напомним, что всего у КФУ 35 общежитий, 15 из которых в Симферополе. Как рассказал ранее в интервью Крыминформу новый ректор главного крымского вуза Андрей Фалалеев, из них отремонтировано только одно. Проблему предоставления мест в общежитиях он считает не очень острой, главная сложность в распределении студентов из-за отсутствия централизованного хозяйственного комплекса. Другой вопрос – качество этого жилья.

«У нас есть и несколько предложений о том, каким образом будет решаться проблема: от капитального ремонта существующего фонда до создания совершенно нового фонда жилья. Причем в короткие достаточно сроки совместно с застройщиками. Такие идеи тоже есть, мы их сейчас прорабатываем. Я думаю, что это будет интересно для студентов, потому что цена на рынке жилья не в общежитии для них снизится значительно», – отметил он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ

по материалам Управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым, ИА «КРЫМИНФОРМ»