IMG_1819m
21-07-2016
Студенческие общежития — по проектам выпускников

 

Развитию среднего профессионального образования сегодня уделяется особое внимание на государственном уровне.

По словам директора Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Галины Пехарь, эта политика приносит свои положительные результаты.

«Среди учащихся и выпускников нашего колледжа много одаренных ребят. Не случайно высшие учебные заведения готовы принимать их сразу на второй, а то и третий курс», — отметила она.

По словам директора, недавняя защита выпускных квалификационных работ по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в Бахчисарайском колледже строительства, архитектуры и дизайна КФУ это в очередной раз доказала.

«Тематика дипломных работ была самой разнообразной, а самое главное, — все их проекты «привязаны» к Крыму, — рассказала она. — Например, проект автостанции с холлом и залом ожидания, разработан специально для Бахчисарая. Проект жилого дома на 54 квартиры, который тоже можно построить в нашем городе, разработал наш «краснодипломник» Трош Аметхан. Исмаил Арифов спроектировал жилой дом, с учетом специфики местности, откуда он приехал к нам учиться – Джанкойского района».

Отдельно Галина Пехарь остановилась на предлагаемых выпускниками проектах общежития для колледжа.

«Наши преподаватели предложили студентам разработать проекты нового общежития. Ребята справились с заданием профессионально, с учетом всех градостроительных требований и стандартов, «посадив» проекты, куда входят и конференц-зал, и учебные мастерские, на конкретную территорию колледжа», — рассказала директор колледжа Галина Пехарь.

Кроме того, она подчеркнула, что построить общежитие для студентов по их же проектам, будет экономически выгодно для университета. Так, чтобы студенты могли жить в комфортных, современных условиях необходимо порядка 24 миллиона рублей. Администрация Бахчисарая тоже поддерживает идею постройки общежития для колледжа по одному из студенческих проектов.

IMG_1835«Принимая наиболее одаренных выпускников колледжей на 2-й или 3-й курсы своих высших учебных заведений – структурных подразделений КФУ, вуз не только сэкономит бюджетные средства, но и обеспечит преемственность образовательного процесса, — говорит руководитель Дирекции по организации среднего профессионального образования КФУ Инна Ходыкина. – Практическая направленность образовательного процесса наших колледжей позволяет готовить квалифицированных специалистов, которых не надо будет «переучивать», когда они придут на конкретное производство.

Инна Ходыкина уточнила, что сегодня колледж ведет переговоры с Бахчисарайской администрацией о заключении с ними соглашения не только на выполнение каких-то конкретных проектов, но и на проведение производственных практик наших ребят.

В свою очередь, Галина Пехарь добавила, что руководство колледжа также видит перспективу совместного сотрудничества при проведении реставрационных работ с Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником.

«Знаю, что на наших ребят рассчитывает исторический музей «Ларишес». Тем более, после того, как состоялась поездка в Бахчисарай Владимира Владимировича Путина и Сильвио Берлускони, на реставрационные работы было дополнительно выделено 300 миллионов рублей. Их надо осваивать. А реставраторов в Крыму катастрофически не хватает. И наш колледж мог бы оказать посильную помощь. Возможно, даже готовить таких специалистов целенаправленно, по согласованию с Минкультуры. Мы могли бы и дополнительные специальности открывать. И готовить, например, не менее дефицитные в Крыму кадры для  ЖКХ. Кстати, у нас уже есть договоренность с Казанским университетом, они сами на нас вышли, о том, чтобы совместно обучать ребят таким профессиям», — рассказала она.

По словам Галины Пехарь, вся работа преподавательского состава колледжа, направлена, в первую очередь, на реализацию студентами полученных в учебных классах теоретических знаний в конкретные вещи.

IMG_1838«Ребята, обучающиеся  по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» свою преддипломную практику, например, проходят в Севастополе, в ООО «Горводзеленхоз» и в ГАУ РК «Бахчисарайский лесхоз», где учатся готовить почву для растений, выращивать саженцы. Кстати, своими руками, практически, на пустом месте, они построили на территории колледжа оранжерею», — добавила она.

Помимо учебы, ребята активно проявляют себя во внеучебной деятельности.

«Любовь к родному колледжу, городу, Крыму, и есть настоящий патриотизм, который в этом учебном заведении умеют воспитывать, — отметила Инна Ходыкина. – Поэтому, например, когда понадобилась помощь Бахчисарайского колледжа при подготовке военно-патриотического конкурса  «Правнуки Победы», первый этап которого проходил в Агропромышленном колледже КФУ, ребята сразу же откликнулись».

Учащиеся Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна также активно сотрудничают и с Русским географическим обществом.

«В составе стройотряда наши мальчишки – будущие строители, еще в мае начали  помогать готовить площадку для Офицерского бала в Севастополе. И навыки профессии отрабатывали, и дело полезное делали, и зарплату получали», — поделилась Галина Пехарь.

По мнению руководства вуза, именно такой комплексный подход помогает достичь по-настоящему высокого качества образования.

«Таким одаренным ребятам «с глубинки» по силам превратить наш Крым в цветущий регион и возродить престиж так называемых «рабочих профессий». Кстати, конкурс в Бахчисарайский колледж растет с каждым годом. Уже через неделю после начала вступительной кампании, практически, 50% бюджетных мест было заполнено», — говорит Инна Ходыкина.

Пресс-служба КФУ