01-04-2015
Студенческая премьера в Русском театре!

 

В Симферополе на Основной сцене Русского театра им. Горького состоялась премьера спектакля «Тетушка Чарли» в постановке музыкального студенческого театра «ГрандЭкс» Академии строительства и архитектуры КФУ. Об этом сообщил проректор Крымского Федерального Университета им. В.И.Вернадского по научной деятельности, директор Академии Сергей Федоркин. 

«Это первая постановка в составе КФУ им. В.И. Вернадского, — отметил Сергей Федоркин, — В театре был аншлаг, и премьера прошла на «ура». Конечно, нашим основным зрителем стали студенты КФУ, молодежь. Но мы понимаем, насколько это хорошо, поскольку, таким образом, сегодняшнее молодое поколение, которое большую часть своего свободного времени проводит у компьютера, все-таки приобщается к прекрасному, доброму, вечному».

DSC_4719Проректор КФУ также обратил внимание на то, что студенческий театральный коллектив имеет большой творческий потенциал и огромное желание развиваться.

«А мы, как руководство вуза, постараемся им в этом помочь», — подчеркнул Сергей Федоркин, — К сожалению, на премьерном показе спектакля по объективным причинам не смог присутствовать ректор КФУ, но я знаю, что он абсолютно убежден: у КФУ должен быть свой настоящий студенческий театр, которым университет мог бы по праву гордиться».

В свою очередь, режиссер-постановщик спектакля, доцент кафедры финансов и кредита Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Елена Туманова отметила, что студенческий музыкальный театр «ГрандЭкс» был создан в 1997 году инициативными и творческими студентами Национальной академии природоохранного и курортного строительства, и за годы своего существования были поставлены следующие спектакли: «Обыкновенное чудо», «Ромео и Джульетта», «Пышка», «Тень», «Странная миссис Сэвидж», «Три товарища», «Пигмалион», «Синьор из общества», «Мышеловка» и многие другие.

CSC_4842«Коллектив театра постоянно обновляется, на смену студентам-выпускникам приходят новички, — сказала режиссер-постановщик, — а в масштабах КФУ теперь у нас появились хорошие перспективы для раскрытия творческих способностей студентов разных факультетов и специальностей. Постановки театра всегда осуществляются без привлечения профессиональных режиссеров и актеров. Но на большой профессиональный успех мы все-таки претендуем».

Она выразила особую благодарность ректору КФУ им. В.И. Вернадского Сергею Георгиевичу Доничу за поддержку в осуществлении премьерного показа студенческого спектакля на подмостках Русского театра.

«Мы также хотим выразить благодарность за неравнодушие, отзывчивость, помощь в реализации проекта директору департамента по инновационной, инвестиционной деятельности КФУ Сергею Ечмакову, а также – специалисту департамента Екатерине Бариновой и начальнику управления сопровождения государственных закупок КФУ Андрею Драненко, — сказала режиссер-постановщик спектакля, — пьеса Брендона Томаса «Тетка Чарлея» хорошо известна зрителям по кинофильму «Здравствуйте, я Ваша тетя!», однако наши ребята не побоялись взяться за нее и представить свое собственное прочтение на суд, как выяснилось, очень благодарных симферопольских зрителей.

СПРАВКА:

Режиссер-постановщик спектакля – Елена Туманова – доцент кафедры финансов и кредита Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, помощник режиссера – магистрант Андрей Апасов. В ролях студенты КФУ им. В.И. Вернадского: Александр Гнатковский, Евгений Ведмидь, Артем Артеменков, Влад Бугаенко, Андрей Апасов, Анастасия Долгих, Ольга Ратыч, Анна Федоренко, Анастасия Шульга, Александр Простяков. Традиционно в спектакле присутствует музыкальное сопровождение. Песни исполняли студенты – Карина Имамжанова, Юлия Лаврова, Ольга Ратыч и Александр Гнатковский.

МЕДИАЦЕНТ КФУ