06-10-2017
Стоматологи разных стран — объединяйтесь!

 

В Медицинской академии Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского на базе кафедры стоматологии дополнительного профессионального образования прошла Международная научно-практическая конференция «Междисциплинарные проблемы в диагностике, лечении и профилактике стоматологических заболеваний» для врачей стоматологов, врачей смежных специальностей и организаторов здравоохранения, посвященная 20-летию кафедры стоматологии.

В самом начале мероприятия с приветственной речью выступила директор Медакадемии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Нанули Иванова, поздравив коллег с праздником и пожелав продуктивной работы.

«Повод у нас очень достойный – это уже 20 лет, юбилейная дата для нас. За это время кафедра только шла вперед, расцветала. Защищены новые кандидатские и докторские диссертации, подготовлены и продолжают готовиться новые молодые кадры для того, чтобы продолжать хорошую традиционную стоматологическую школу у нас в Республике Крым. Я всем желаю хорошей работы, впечатлений», — заключила она.

В свою очередь, заведующая кафедрой стоматологии факультета подготовки медицинских кадров Высшей квалификации и дополнительного профессионального образования Инесса Романенко обратила внимание на то, что одна из главнейших целей крымских медиков-ученых – это повышение крымских стандартов до уровня международных.

«Наша основная задача – это повышение уровня информированности наших врачей и студентов. Сегодня наша конференция – международная, и мы рады, что к нам прилетела президент Международной федерации стоматологов Мишель Арден. Она  — почетный гость нашей конференции и имеет большой вес и авторитет в мире. Это профессор бельгийского университета — Паст-президент Всемирной Федерации стоматологов (FDI), Советник Европейского Парламента по стоматологическому образованию (Брюссель, Бельгия). Мы вчера говорили о том, что, не смотря на санкции, нас будут поддерживать наши иностранные коллеги. Планируется сотрудничество в плане государственных программ, обучающих и программ здравоохранения», — сообщила Инесса Романенко.

По мнению Мишель Арден, основная цель встречи с крымчанами – это распространить влияние FDI, а также показать людям возможности современной стоматологии и преимущества здорового образа жизни.

«Сегодня я бы хотела сказать о важности предотвращения болезней. Стоматология – во всем мире очень дорогое удовольствие, но в 90% всех случаев —  любую патологию можно предотвратить. Сегодня мы должны сфокусироваться именно на этом», — подчеркнула гостья.

Кроме того, на конференции присутствовал и бывший студент Медицинской академии Рашид Эль Абед, который в данный момент является старшим преподавателем по специализации «Эндодонтия» в Мохаммед Бин Рашид Университете (МБРУ), Дубай, Объединенные Арабские Эмираты.

«Конечно, мне очень хотелось приехать в медицинский институт, после двадцати лет, как я его закончил. Чувствую, что я дома, вижу всех своих учителей. Конечно, за эти годы моя карьера отличается многообразием, но я выбрал одну специализацию, и с ней связана вся моя работа, — поделился Эль Абед. – И слава богу, я достиг того уровня, когда можно уже читать лекции, и приехав снова в Крым, разделить накопленные мной знания с моими бывшими учителями и новым поколением студентов института. Я буду выступать с докладом «Эндодонтическая «ковровая дорожка»: путь безопасности и эффективности». Этот предмет для меня является важным, поскольку я являюсь изобретателем одного инструмента, который сейчас используется в стоматологической практике. И хочу показать будущим коллегам, как можно развиваться в этой деятельности».

Также на конференции присутствовали гости из Беларуси, Кыргызстана, многих городов Российской Федерации.

Пресс-служба КФУ